BMW, Audi и Mercedes купят картографический сервис Nokia

Компании намерены выложить 2 млрд евро за сервис, который станет "глазами и ушами" автомобилей-беспилотников и не позволит Google получить контроль на этом рынке

BMW, Audi и Mercedes купят картографический сервис Nokia
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Германские автопроизводители BMW, Audi и Mercedes-Benz, подразделение Daimler, готовятся сделать официальное предложение о покупке контрольной доли в картографическом подразделении Nokia Corp. - Here, сообщает MarketWatch со ссылкой на осведомленные источники.

По данным источников, консорциум инвесторов, в который помимо трех автопроизводителей входит китайская технологическая группа Baidu Inc., оценивает Here "существенно выше 2 млрд евро".

Переговоры достигли продвинутой стадии и, как ожидается, завершатся в течение следующих двух недель.

Предполагается, что автопроизводители приобретут контрольную долю в Here, Baidu и еще один инвестор, данные о котором не раскрываются, получат миноритарные пакеты, а Nokia сохранит за собой небольшую долю в компании, отмечают источники.

Nokia, которая в прошлом месяце заявила о возможной продаже Here, во вторник, в ходе годового собрания акционеров, дала понять, что может принять решение о сохранении картографического подразделения.

Однако источники отмечают, что финская компания все же готова продать Here и рассчитывает, что консорциум, включающий германских автопроизводителей, сможет легко профинансировать сделку, быстро закрыть ее, а также будет активно вкладывать средства в развитие сервиса.

Стремление германских автопроизводителей приобрести картографический сервис Nokia вызвано опасениями, что американские технологические гиганты, такие как Google, Apple или Facebook, получат контроль над ключевой частью технологии, необходимой для управления автомобилями-беспилотниками.

"Наибольшей угрозой для автомобильной отрасли является возможность разработки Google операционной системы для автомобилей-беспилотников и открытие доступа к этой ОС для всех, - заявил источник. - Нам необходима карта для операционной системы в автомобилях".

Германские автопроизводители рассчитывают, что покупка Here, картографический сервис которой является одним из самых продвинутых в мире, позволит им быть на шаг впереди Google.

Компании намерены инвестировать в дальнейшее развитие сервиса, чтобы сделать его "глазами и ушами" автомобилей-беспилотников и основой для разработки цифровых услуг для автомобилей, отметил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции