BMW, Audi и Mercedes купят картографический сервис Nokia

Компании намерены выложить 2 млрд евро за сервис, который станет "глазами и ушами" автомобилей-беспилотников и не позволит Google получить контроль на этом рынке

BMW, Audi и Mercedes купят картографический сервис Nokia
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Германские автопроизводители BMW, Audi и Mercedes-Benz, подразделение Daimler, готовятся сделать официальное предложение о покупке контрольной доли в картографическом подразделении Nokia Corp. - Here, сообщает MarketWatch со ссылкой на осведомленные источники.

По данным источников, консорциум инвесторов, в который помимо трех автопроизводителей входит китайская технологическая группа Baidu Inc., оценивает Here "существенно выше 2 млрд евро".

Переговоры достигли продвинутой стадии и, как ожидается, завершатся в течение следующих двух недель.

Предполагается, что автопроизводители приобретут контрольную долю в Here, Baidu и еще один инвестор, данные о котором не раскрываются, получат миноритарные пакеты, а Nokia сохранит за собой небольшую долю в компании, отмечают источники.

Nokia, которая в прошлом месяце заявила о возможной продаже Here, во вторник, в ходе годового собрания акционеров, дала понять, что может принять решение о сохранении картографического подразделения.

Однако источники отмечают, что финская компания все же готова продать Here и рассчитывает, что консорциум, включающий германских автопроизводителей, сможет легко профинансировать сделку, быстро закрыть ее, а также будет активно вкладывать средства в развитие сервиса.

Стремление германских автопроизводителей приобрести картографический сервис Nokia вызвано опасениями, что американские технологические гиганты, такие как Google, Apple или Facebook, получат контроль над ключевой частью технологии, необходимой для управления автомобилями-беспилотниками.

"Наибольшей угрозой для автомобильной отрасли является возможность разработки Google операционной системы для автомобилей-беспилотников и открытие доступа к этой ОС для всех, - заявил источник. - Нам необходима карта для операционной системы в автомобилях".

Германские автопроизводители рассчитывают, что покупка Here, картографический сервис которой является одним из самых продвинутых в мире, позволит им быть на шаг впереди Google.

Компании намерены инвестировать в дальнейшее развитие сервиса, чтобы сделать его "глазами и ушами" автомобилей-беспилотников и основой для разработки цифровых услуг для автомобилей, отметил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи