"Газпром" опустился на 27-е место в рейтинге крупнейших компаний Forbes

Всего в рейтинге представлены 27 российских компаний; первые четыре строчки в нем достались китайским банкам, самым крупным из которых стал ICBC

"Газпром" опустился на 27-е место в рейтинге крупнейших компаний Forbes
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – В рейтинге 2000 крупнейших компаний мира за 2015 год, составленном изданием Forbes, "Газпром" опустился с 21-го на 27-е место, которое он делит с американским оператором связи AT&T.

Рейтинг оценивает фирмы по совокупности четырех показателей: прибыль, выручка, объем активов и капитализация. При этом если брать только показатель годовой прибыли, крупнейшая российская компания занимает 8-е место в мире ($24 млрд).

Всего в рейтинге представлены 27 компаний из России. По сравнению с прошлым годом, список покинули ММК, "ФСК ЕЭС" и "Уралкалий", однако впервые в рейтинг вошли "Московская биржа" и "Объединенная авиастроительная корпорация".

"Роснефть" по-прежнему занимает второе место среди компаний из Россиии, переместившись с 34-го на 59-е место.

Сбербанк и "ЛУКОЙЛ" покинули первую сотню крупнейших компаний мира, опустившись соответственно с 58-го на 124-е место и с 83-го на 109-е место.

Остальной мир

Первое место в рейтинге занял китайский банк ICBC. Три следующих места также достались банкам КНР - China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China. За ними следуют инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, американский банк JPMorgan Chase и нефтедобывающая компания ExxonMobil.

Крупнейшими компаниями не из Китая или США стали японский автомобилестроительный концерн Toyota (11-е место) и британо-нидерландская Royal Dutch Shell (13-е место).

Мировым лидером по годовой выручке стала американская сеть супермаркетов Wal-Mart Stores ($486 млрд), более чем на $50 млрд превысив аналогичный показатель нефтегазовых компаний Sinopec ($428 млрд) и Shell ($420 млрд).

Максимальную прибыль в прошлом году получил британский оператор связи Vodafone ($77,4 млрд) за счет продажи американского подразделения Verizon Wireless за $130 млрд. Второе место занимает ICBC ($44,8 млрд), третье - Apple ($44,5 млрд).

Рекордный объем активов зафиксировали по итогам прошлого года ICBC ($3,32 трлн) и государственное ипотечное агентство США Fannie Mae ($3,24 трлн).

По показателю капитализации в мире нет равных американской Apple ($741,8 млрд). Она превосходит вторую по рыночной стоимости компанию, Google, более чем в два раза (капитализация Google оценивается в $367,6 млрд). Третье место занимает прежний лидер, ExxonMobil, с показателем в $357,1 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции