"Газпром" опустился на 27-е место в рейтинге крупнейших компаний Forbes

Всего в рейтинге представлены 27 российских компаний; первые четыре строчки в нем достались китайским банкам, самым крупным из которых стал ICBC

"Газпром" опустился на 27-е место в рейтинге крупнейших компаний Forbes
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – В рейтинге 2000 крупнейших компаний мира за 2015 год, составленном изданием Forbes, "Газпром" опустился с 21-го на 27-е место, которое он делит с американским оператором связи AT&T.

Рейтинг оценивает фирмы по совокупности четырех показателей: прибыль, выручка, объем активов и капитализация. При этом если брать только показатель годовой прибыли, крупнейшая российская компания занимает 8-е место в мире ($24 млрд).

Всего в рейтинге представлены 27 компаний из России. По сравнению с прошлым годом, список покинули ММК, "ФСК ЕЭС" и "Уралкалий", однако впервые в рейтинг вошли "Московская биржа" и "Объединенная авиастроительная корпорация".

"Роснефть" по-прежнему занимает второе место среди компаний из Россиии, переместившись с 34-го на 59-е место.

Сбербанк и "ЛУКОЙЛ" покинули первую сотню крупнейших компаний мира, опустившись соответственно с 58-го на 124-е место и с 83-го на 109-е место.

Остальной мир

Первое место в рейтинге занял китайский банк ICBC. Три следующих места также достались банкам КНР - China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China. За ними следуют инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, американский банк JPMorgan Chase и нефтедобывающая компания ExxonMobil.

Крупнейшими компаниями не из Китая или США стали японский автомобилестроительный концерн Toyota (11-е место) и британо-нидерландская Royal Dutch Shell (13-е место).

Мировым лидером по годовой выручке стала американская сеть супермаркетов Wal-Mart Stores ($486 млрд), более чем на $50 млрд превысив аналогичный показатель нефтегазовых компаний Sinopec ($428 млрд) и Shell ($420 млрд).

Максимальную прибыль в прошлом году получил британский оператор связи Vodafone ($77,4 млрд) за счет продажи американского подразделения Verizon Wireless за $130 млрд. Второе место занимает ICBC ($44,8 млрд), третье - Apple ($44,5 млрд).

Рекордный объем активов зафиксировали по итогам прошлого года ICBC ($3,32 трлн) и государственное ипотечное агентство США Fannie Mae ($3,24 трлн).

По показателю капитализации в мире нет равных американской Apple ($741,8 млрд). Она превосходит вторую по рыночной стоимости компанию, Google, более чем в два раза (капитализация Google оценивается в $367,6 млрд). Третье место занимает прежний лидер, ExxonMobil, с показателем в $357,1 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости