ФАС признала бренд "Тамбовский волк" народным достоянием

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Тамбовское управление федеральной антимонопольной службы признало тамбовского индивидуального предпринимателя Николая Хомутова, владеющего правом на использование бренда "Тамбовский волк" в сувенирной продукции, нарушившим запрет на недобросовестную конкуренцию, сообщается на сайте Тамбовского УФАС.

Дело в отношении Хомутова было возбуждено 13 декабря 2013 года по жалобе компаний, осуществляющих розничную торговлю сувенирной продукцией.

Установлено, что индивидуальный предприниматель и заявители с 2005 года занимаются розничной продажей сувениров с тамбовской символикой - изображением волка и надписями "тамбовский волк", "тамбовский волк тебе товарищ", "тамбовский волк твой лучший друг".

Зная о том, что многие предприниматели широко используют в своей сувенирной продукции общеизвестное выражение "Тамбовский волк", Хомутов зарегистрировал исключительное право на данный товарный знак, направил претензии в адрес хозяйствующих субъектов, после чего обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с целью взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака.

ФАС расценила подобное поведение как недобросовестную конкуренцию на рынке розничной торговли сувенирной продукции.

Как известно, тамбовский волк - это персонаж местного фольклора Тамбовской области, а также общеизвестное выражение, которое ассоциируется с принадлежностью к конкретному месту - Тамбовской области. В 1992 году художник и скульптор Михаил Салычев создал фигуру волка в дереве "Тамбовский волк", поэтому антимонопольная служба считает, что этот бренд является, по сути, народным достоянием, заявила замруководителя тамбовского УФАС Светлана Мазаева.

По итогам рассмотрения дела индивидуальному предпринимателю выдано предписание: в срок до 22 июня 2015 года прекратить недобросовестную конкуренцию и отозвать претензии.

Тамбовское УФАС направит свое решение в Роспатент, на основании которого будет рассмотрен вопрос о прекращении правовой защиты товарного знака "Тамбовский волк", уточняет УФАС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости