ФАС признала бренд "Тамбовский волк" народным достоянием

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Тамбовское управление федеральной антимонопольной службы признало тамбовского индивидуального предпринимателя Николая Хомутова, владеющего правом на использование бренда "Тамбовский волк" в сувенирной продукции, нарушившим запрет на недобросовестную конкуренцию, сообщается на сайте Тамбовского УФАС.

Дело в отношении Хомутова было возбуждено 13 декабря 2013 года по жалобе компаний, осуществляющих розничную торговлю сувенирной продукцией.

Установлено, что индивидуальный предприниматель и заявители с 2005 года занимаются розничной продажей сувениров с тамбовской символикой - изображением волка и надписями "тамбовский волк", "тамбовский волк тебе товарищ", "тамбовский волк твой лучший друг".

Зная о том, что многие предприниматели широко используют в своей сувенирной продукции общеизвестное выражение "Тамбовский волк", Хомутов зарегистрировал исключительное право на данный товарный знак, направил претензии в адрес хозяйствующих субъектов, после чего обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с целью взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака.

ФАС расценила подобное поведение как недобросовестную конкуренцию на рынке розничной торговли сувенирной продукции.

Как известно, тамбовский волк - это персонаж местного фольклора Тамбовской области, а также общеизвестное выражение, которое ассоциируется с принадлежностью к конкретному месту - Тамбовской области. В 1992 году художник и скульптор Михаил Салычев создал фигуру волка в дереве "Тамбовский волк", поэтому антимонопольная служба считает, что этот бренд является, по сути, народным достоянием, заявила замруководителя тамбовского УФАС Светлана Мазаева.

По итогам рассмотрения дела индивидуальному предпринимателю выдано предписание: в срок до 22 июня 2015 года прекратить недобросовестную конкуренцию и отозвать претензии.

Тамбовское УФАС направит свое решение в Роспатент, на основании которого будет рассмотрен вопрос о прекращении правовой защиты товарного знака "Тамбовский волк", уточняет УФАС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи