ФАС признала бренд "Тамбовский волк" народным достоянием

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Тамбовское управление федеральной антимонопольной службы признало тамбовского индивидуального предпринимателя Николая Хомутова, владеющего правом на использование бренда "Тамбовский волк" в сувенирной продукции, нарушившим запрет на недобросовестную конкуренцию, сообщается на сайте Тамбовского УФАС.

Дело в отношении Хомутова было возбуждено 13 декабря 2013 года по жалобе компаний, осуществляющих розничную торговлю сувенирной продукцией.

Установлено, что индивидуальный предприниматель и заявители с 2005 года занимаются розничной продажей сувениров с тамбовской символикой - изображением волка и надписями "тамбовский волк", "тамбовский волк тебе товарищ", "тамбовский волк твой лучший друг".

Зная о том, что многие предприниматели широко используют в своей сувенирной продукции общеизвестное выражение "Тамбовский волк", Хомутов зарегистрировал исключительное право на данный товарный знак, направил претензии в адрес хозяйствующих субъектов, после чего обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с целью взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака.

ФАС расценила подобное поведение как недобросовестную конкуренцию на рынке розничной торговли сувенирной продукции.

Как известно, тамбовский волк - это персонаж местного фольклора Тамбовской области, а также общеизвестное выражение, которое ассоциируется с принадлежностью к конкретному месту - Тамбовской области. В 1992 году художник и скульптор Михаил Салычев создал фигуру волка в дереве "Тамбовский волк", поэтому антимонопольная служба считает, что этот бренд является, по сути, народным достоянием, заявила замруководителя тамбовского УФАС Светлана Мазаева.

По итогам рассмотрения дела индивидуальному предпринимателю выдано предписание: в срок до 22 июня 2015 года прекратить недобросовестную конкуренцию и отозвать претензии.

Тамбовское УФАС направит свое решение в Роспатент, на основании которого будет рассмотрен вопрос о прекращении правовой защиты товарного знака "Тамбовский волк", уточняет УФАС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи