En+ начала переговоры с Huawei о создании дата-центров в Сибири

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – En+ Group ведет переговоры с китайской Huawei о возможности создания дата-центров в Сибири, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к En+.

"En+ Group ведет с Huawei обсуждение сотрудничества по проекту строительства дата-центров в Сибири. Переговоры находятся на продвинутой стадии", - сказал он.

В пресс-службе En+ подтвердили, что компания работает в этом направлении. "Мы обсуждаем возможности сотрудничества с потенциальными партерами, в том числе из Азии. Детали переговоров - информация конфиденциальная", - сказал сотрудник пресс-службы.

В свою очередь губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сказал "Интерфаксу", что власти в будущем планируют подписать с инвесторами трехстороннее соглашение о строительстве дата-центра в регионе. "Это будет договор о намерениях. Об объемах инвестиций говорить пока рано", - сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что En+ рассматривает возможность реализации пилотного проекта по созданию дата-центра стоимостью $60 млн, рассчитанного на 1,5 тыс. стоек (телекоммуникационных шкафов для размещения серверов). В планах компании было также строительство дата-центра на 100 тыс. стоек с китайским партнером. Объем инвестиций, необходимых для реализации этого проекта в течение 5 лет, оценивается в $5 млрд при окупаемости 3-5 лет.

Говоря о причинах реализации проекта, директор проекта "Восток" En+ Александр Сергеев отмечал, что в 2013 году произошел структурный сдвиг в мировом энергобалансе - ранее крупнейшими потребителями электроэнергии была металлургическая отрасль, а теперь - интернет-компании и телекоммуникационные компании.

С учетом того, что на обработку одного запроса интернет-пользователя требуется немалое количество электроэнергии, выгоднее построить дата-центр ближе к источнику энергии, и передавать уже не энергию, а информацию, полученную с использованием этой энергии, по оптико-волоконной сети. В Восточной Сибири у En+ около 1 тыс. МВт свободных мощностей, и этого хватит для того, чтобы установить 100 тыс. компьютерных стоек. При этом размещение серверов в более холодных регионах дает экономию электроэнергии, необходимой для охлаждения оборудования.

Ранее также сообщалось, что ООО "Иркутскэнергосвязь", дочерняя структура "Иркутскэнерго" (контролируется En + Group), планирует построить центр обработки данных в Иркутске, который расположится на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Общая площадь центра составит не менее 10 тыс. кв. метров. Стоимость проекта - 2,5 млрд рублей.

Теги: En+, Huawei
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал