Кубок конфедераций-2017

En+ начала переговоры с Huawei о создании дата-центров в Сибири

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – En+ Group ведет переговоры с китайской Huawei о возможности создания дата-центров в Сибири, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к En+.

"En+ Group ведет с Huawei обсуждение сотрудничества по проекту строительства дата-центров в Сибири. Переговоры находятся на продвинутой стадии", - сказал он.

В пресс-службе En+ подтвердили, что компания работает в этом направлении. "Мы обсуждаем возможности сотрудничества с потенциальными партерами, в том числе из Азии. Детали переговоров - информация конфиденциальная", - сказал сотрудник пресс-службы.

В свою очередь губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сказал "Интерфаксу", что власти в будущем планируют подписать с инвесторами трехстороннее соглашение о строительстве дата-центра в регионе. "Это будет договор о намерениях. Об объемах инвестиций говорить пока рано", - сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что En+ рассматривает возможность реализации пилотного проекта по созданию дата-центра стоимостью $60 млн, рассчитанного на 1,5 тыс. стоек (телекоммуникационных шкафов для размещения серверов). В планах компании было также строительство дата-центра на 100 тыс. стоек с китайским партнером. Объем инвестиций, необходимых для реализации этого проекта в течение 5 лет, оценивается в $5 млрд при окупаемости 3-5 лет.

Говоря о причинах реализации проекта, директор проекта "Восток" En+ Александр Сергеев отмечал, что в 2013 году произошел структурный сдвиг в мировом энергобалансе - ранее крупнейшими потребителями электроэнергии была металлургическая отрасль, а теперь - интернет-компании и телекоммуникационные компании.

С учетом того, что на обработку одного запроса интернет-пользователя требуется немалое количество электроэнергии, выгоднее построить дата-центр ближе к источнику энергии, и передавать уже не энергию, а информацию, полученную с использованием этой энергии, по оптико-волоконной сети. В Восточной Сибири у En+ около 1 тыс. МВт свободных мощностей, и этого хватит для того, чтобы установить 100 тыс. компьютерных стоек. При этом размещение серверов в более холодных регионах дает экономию электроэнергии, необходимой для охлаждения оборудования.

Ранее также сообщалось, что ООО "Иркутскэнергосвязь", дочерняя структура "Иркутскэнерго" (контролируется En + Group), планирует построить центр обработки данных в Иркутске, который расположится на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Общая площадь центра составит не менее 10 тыс. кв. метров. Стоимость проекта - 2,5 млрд рублей.

Теги: En+, Huawei
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи