Рубли потянулись в банки

Совокупный объем вкладов физлиц в России в январе-марте увеличился на 3%, превысив 19 трлн рублей

Рубли потянулись в банки
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Российские банки, подведя итоги работы в первом квартале 2015 года, заявляют о росте объемов портфелей депозитов физлиц и проводят параллели с прошлым годом, когда, напротив, наблюдался отток средств из вкладов.

Как сообщалось, согласно официальной статистике (данные Банка России), совокупный объем вкладов физлиц в России в январе-марте увеличился на 2,9% - до 19,1 трлн рублей.

Банки, опрошенные "Интерфаксом", называют две основные причины увеличения спроса на депозиты. В первую очередь, сказываются привлекательные ставки по сберегательным банковским продуктам - они уже довольно значительно снизились с рекордных значений декабря минувшего года, но, тем не менее, по-прежнему превышают средние значения прошлых лет. Кроме того, в конце 2014 года была повышена сумма страхования по вкладам физлиц (с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей), что также могло дать "положительный психологический эффект" на отношение населения к размещению денежных средств в кредитных организациях.

В целом банкиры отмечают, что основной рост портфелей вкладов пришелся все-таки на январь, когда ставки были максимально высоки.

Своя рубашка ближе к телу

Важной тенденцией весны в этом году стала переориентация вкладчиков с валютных депозитов на рублевые, отмечают банкиры.

Начальник управления некредитных продуктов и дистанционного обслуживания Московского кредитного банка (МКБ) Наталья Розенберг отмечает, что такие изменения в структуре портфеля обусловлены не только укреплением рубля, но и более привлекательными ставками по вкладам в национальной валюте по сравнению с валютными вкладами.

При этом многие игроки заявляют, что вклады в долларах и евро (и тем более в швейцарских франках, юанях и т.д.) чаще выбирают клиенты, относящиеся к премиальному сегменту. Эти люди, как правило, выбирают долгосрочные вложения, чтобы диверсифицировать средства в случае обесценения рубля.

Тенденция к замещению валютных вкладов рублевыми может сохраниться и в дальнейшем, полагает директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах банка (РГС банка) Андрей Борискин. "Если рубль продолжит укрепляться или хотя бы останется стабильным, то население снова понесет деньги на рублевые вклады - альтернативных способов инвестиций с хорошей доходностью просто не будет", - заявляет он.

Вместе с переориентацией с валюты на рубли вернулась привычная градация спроса на депозиты по срокам привлечения средств - эксперты фиксируют окончание бума на краткосрочные вклады (с размещением на 1-3 месяца).

Начальник центра развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП банка Павел Нуждов считает, что изменение популярности сроков депозитов связано с ростом стабильности на рынке в целом (что позволяет клиентам чувствовать себя более уверенно при размещении средств на более длительный срок) и восстановлением привычной зависимости величины ставки от срока вклада. "На данный момент процентные ставки по вкладам сроком 3-6 месяцев снижаются в большей степени, чем годовые, и клиенты могут получить наиболее высокие ставки при открытии вклада сроком на 1 год", - заявляет он.

"Востребованность таких вкладов (долгосрочных, сроком на год - прим. ИФ-АФИ) можно объяснить тем, что клиенты предпочитают зафиксировать доходность по вкладу на фоне общего снижения процентных ставок. Кроме того, на годовые депозиты, как правило, банки предлагаю максимальную доходность", - отмечает Наталья Розенберг из МКБ.

На кофейной гуще

Вместе с тем, несмотря на рост депозитных портфелей в первом квартале, эксперты не спешат давать точные прогнозы по динамике на апрель-декабрь, ссылаясь на нестабильную экономическую ситуацию в стране в целом.

"Мы не ожидаем ощутимых всплесков в ближайшее время. Но давать какие-либо долгосрочные прогнозы достаточно сложно, поскольку на рынок оказывают влияние множество внешних факторов", - заявляет заместитель председателя правления МДМ банка Дмитрий Юрин.

"Динамика увеличения объема вкладов будет ниже, чем в 2012-2013 годах (на уровне 10-12% в целом по году). Главные причины - замедление роста реальных доходов населения и увеличение уровня инфляции", - предполагает начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова.

Дальнейшая динамика депозитного портфеля "Хоум кредит энд финанс банка" (ХКФ банка), являющегося крупным игроком розничного рынка, будет зависеть не только от рыночной ситуации, но и "от индивидуальных потребностей банка в фондировании", заявляет кредитная организация.

Банк России ожидает роста объема депозитных портфелей. Так, зампред ЦБ РФ Василий Поздышев в конце апреля высказал предположение, что объем вкладов в российских банках к началу 2016 года превысит 20 трлн рублей. Таким образом, согласно этому прогнозу, рост за год может составить порядка 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>