Путин остался недоволен динамикой производительности труда в России

Есть обновление от 17:01

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Производительность труда в России в 2014 году выросла лишь на 0,5%, а в первом квартале 2015 года продемонстрировала отрицательную динамику, заявил президент Владимир Путин на комиссии по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития РФ.

"Указы (так называемые майские - ИФ) подписаны 3 года назад. Нужно отчитываться не о планах, а о реальных изменениях в жизни людей, в жизни общества. Так, по-прежнему мы не можем задействовать ключевой резерв в развитии экономики - имею в виду рост производительности труда. По итогам 2014 года он составил всего 0,5%, а по итогам первого квартала текущего года показатель вообще ушел в минус", - сказал президент.

"Это вообще ключевая вещь (динамика производительности труда - ИФ), от этого зависит все: развитие экономики, обеспечение темпов ее роста и в конечном итоге решение социальных задач", - подчеркнул он.

Путин напомнил, что поставлена задача к 2018 года увеличить производительность труда в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Это означает, что ежегодно она должна расти не менее чем на 6%.

"Понятно, что хочется, как я уже говорил, сослаться на кризис, на инвестиционный спад. В этой связи приведу пример обрабатывающих отраслей промышленности. Они, испытывая давление внешних факторов, тем не менее, добиваются положительных и достаточно весомых результатов. На крупных и средних предприятиях производительность труда выросла на 5,3%", - сказал президент.

По его словам, в тех сферах, где не ссылаются на трудности, а стараются решать задачи, удалось выйти и на двузначные цифры роста производительности труда. По десяти крупнейшим предприятиям ОПК рост производительности труда превысил 20%, заявил он.

"Почему не удается выйти на устойчивые темпы роста производительности труда по всей экономике? В том числе потому, что не заработали действенные стимулы для бизнеса. Нужно создавать новые высокотехнологичные рабочие места, избавляться от архаичного оборудования", - сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи