Россия подала иски в ВТО к Украине и Евросоюзу

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Россия в четверг подала иск в ВТО к Евросоюзу в связи с принятыми антидемпинговыми мерами в отношении российских сварных труб и нитрата аммония, а также к Украине - в связи с принятыми антидемпинговыми мерами в отношении нитрата аммония. Об этом сообщил "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"В четверг мы запросили консультации", - сказал он, пояснив, что это является первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то Россия сможет инициировать создание панелей арбитров по этим двум искам.

Медведков пояснил, что, по мнению российской стороны, при проведении антидемпинговых расследований со стороны ЕС в отношении нитрата аммония, а также сварных труб, и со стороны Украины в отношении нитрата аммония были нарушены обязательства ЕС и Украины перед ВТО, а именно при расчете себестоимости продукции не учитывались цены на электроэнергию внутри России, а брались цены из третьих стран, то есть применялись так называемые энергокорректировки. "Тем самым в результате этих мер был нанесен значительный ущерб российским поставщикам", - отметил он.

По его словам, иск к ЕС по нитрату аммония и сварным трубам было решено объединить в один, так как, по сути, претензии одинаковые, и этот иск коррелируется с ранее поданным РФ иском к ЕС в отношении энергокорректировок.

Медведков сообщил, что принятые меры в отношении российской продукции, по оценкам российских экспертов, привели к тому, что экспорт сварных труб из РФ в ЕС практически прекратился (меры действуют с 2008 года), а экспорт нитрата аммония из России в ЕС в 2014 году сократился примерно в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом (когда он составлял порядка $220 млн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи