Совладелец "Российского кредита" Мотылев собрался купить НРБ у Лебедева

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU – Совладелец банка "Российский кредит" Анатолий Мотылев (участники рынка связывают с ним еще рад банков) ведет переговоры о покупке Национального резервного банка (НРБ) у Александра Лебедева, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По данным издания, переговоры начались в прошлом году, перед майскими праздниками Мотылев и Лебедев снова встречались, бумаг не подписали, но достигли предметных договоренностей. Один из собеседников газеты говорит, что банк может быть продан примерно за 4,5 млрд руб. - если продавец выполнит определенные условия.

Одно из них - продажа двух самолетов Ан-124, оставшихся у Лебедева после продажи доли в лизинговой компании "Ильюшин финанс". По словам собеседника издания, самолеты находятся в залоге у банка по кредитам, выданным самому Лебедеву. Из средств от продажи самолетов кредиты будут погашены, остальное в банк перечисляться не будет.

Ранее Лебедев неоднократно заявлял, что хочет продать банковский бизнес. "Мы рассчитываем продать НРБ не менее чем за капитал. Продавать дешевле я не буду", - говорил он в январе 2013 года.

Эксперты отмечают, что сейчас банк простаивает - об этом косвенно свидетельствуют его нормативы по ликвидности и капиталу. На 1 апреля норматив достаточности капитала Н1 у НРБ составляет 40,74% при минимуме в 10%, норматив мгновенной ликвидности Н2 - 36,67% (15%), норматив текущей ликвидности Н3 - 208,31% (50%). В конце 2012 года в банке работало около 700 человек, теперь - 127, закрыта фактически вся филиальная сеть.

По мнению экспертов, интерес Мотылева к НРБ связан с тем, что ему нужна кредитная организация с капиталом, имеющая помимо прочего возможность привлекать средства вкладчиков.

НРБ по итогам первого квартала 2015 года занял 246-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи