Совладелец "Российского кредита" Мотылев собрался купить НРБ у Лебедева

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU – Совладелец банка "Российский кредит" Анатолий Мотылев (участники рынка связывают с ним еще рад банков) ведет переговоры о покупке Национального резервного банка (НРБ) у Александра Лебедева, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По данным издания, переговоры начались в прошлом году, перед майскими праздниками Мотылев и Лебедев снова встречались, бумаг не подписали, но достигли предметных договоренностей. Один из собеседников газеты говорит, что банк может быть продан примерно за 4,5 млрд руб. - если продавец выполнит определенные условия.

Одно из них - продажа двух самолетов Ан-124, оставшихся у Лебедева после продажи доли в лизинговой компании "Ильюшин финанс". По словам собеседника издания, самолеты находятся в залоге у банка по кредитам, выданным самому Лебедеву. Из средств от продажи самолетов кредиты будут погашены, остальное в банк перечисляться не будет.

Ранее Лебедев неоднократно заявлял, что хочет продать банковский бизнес. "Мы рассчитываем продать НРБ не менее чем за капитал. Продавать дешевле я не буду", - говорил он в январе 2013 года.

Эксперты отмечают, что сейчас банк простаивает - об этом косвенно свидетельствуют его нормативы по ликвидности и капиталу. На 1 апреля норматив достаточности капитала Н1 у НРБ составляет 40,74% при минимуме в 10%, норматив мгновенной ликвидности Н2 - 36,67% (15%), норматив текущей ликвидности Н3 - 208,31% (50%). В конце 2012 года в банке работало около 700 человек, теперь - 127, закрыта фактически вся филиальная сеть.

По мнению экспертов, интерес Мотылева к НРБ связан с тем, что ему нужна кредитная организация с капиталом, имеющая помимо прочего возможность привлекать средства вкладчиков.

НРБ по итогам первого квартала 2015 года занял 246-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи