Кубок конфедераций-2017

Совладелец "Российского кредита" Мотылев собрался купить НРБ у Лебедева

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU – Совладелец банка "Российский кредит" Анатолий Мотылев (участники рынка связывают с ним еще рад банков) ведет переговоры о покупке Национального резервного банка (НРБ) у Александра Лебедева, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По данным издания, переговоры начались в прошлом году, перед майскими праздниками Мотылев и Лебедев снова встречались, бумаг не подписали, но достигли предметных договоренностей. Один из собеседников газеты говорит, что банк может быть продан примерно за 4,5 млрд руб. - если продавец выполнит определенные условия.

Одно из них - продажа двух самолетов Ан-124, оставшихся у Лебедева после продажи доли в лизинговой компании "Ильюшин финанс". По словам собеседника издания, самолеты находятся в залоге у банка по кредитам, выданным самому Лебедеву. Из средств от продажи самолетов кредиты будут погашены, остальное в банк перечисляться не будет.

Ранее Лебедев неоднократно заявлял, что хочет продать банковский бизнес. "Мы рассчитываем продать НРБ не менее чем за капитал. Продавать дешевле я не буду", - говорил он в январе 2013 года.

Эксперты отмечают, что сейчас банк простаивает - об этом косвенно свидетельствуют его нормативы по ликвидности и капиталу. На 1 апреля норматив достаточности капитала Н1 у НРБ составляет 40,74% при минимуме в 10%, норматив мгновенной ликвидности Н2 - 36,67% (15%), норматив текущей ликвидности Н3 - 208,31% (50%). В конце 2012 года в банке работало около 700 человек, теперь - 127, закрыта фактически вся филиальная сеть.

По мнению экспертов, интерес Мотылева к НРБ связан с тем, что ему нужна кредитная организация с капиталом, имеющая помимо прочего возможность привлекать средства вкладчиков.

НРБ по итогам первого квартала 2015 года занял 246-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи