США, возвращение в 80-е

Индексы в США за два дня упали на максимальную величину с 1987 года. Влияние на настроения инвесторов оказала опубликованная статистика, а также плохая отчетность и прогнозы компаний

США, возвращение в 80-е
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы в четверг упали на 4-5%, при этом снижение за два последних торговых дня стало рекордным с 1987 года. Отрицательное влияние на настроения инвесторов оказала опубликованная в четверг статистика, а также плохая отчетность и прогнозы компаний, сообщило агентство Bloomberg.

В то же время в пятницу котировки фьючерсов повышаются: контракт на Dow Jones вырос к 8:02 мск на 1,35%, на S&P 500 - на 1,53%. Как сообщило министерство труда, число американцев, получающих пособие по безработице, выросло до максимального за 25 лет уровня на неделе, завершившейся 26 октября. Это свидетельствует о дальнейшем ухудшении ситуации на рынке труда.

"Бизнес реагирует на слабый спрос сокращением числа рабочих мест, - отмечает экономист Dresdner Kleinwort в Нью-Йорке Дана Сапорта. - Уровень безработицы растет даже быстрее, чем ожидали представители ФРС".

Официальные данные о безработице в США в октябре будут опубликованы 7 ноября. По оценкам экономистов, число рабочих мест в экономике в прошлом месяце упало на 200 тыс. - это максимум за последние пять лет. Если прогноз оправдается, то общее количество сокращений в 2008 году достигнет почти 1 млн мест. Безработица в октябре поднялась до самой высокой отметки более чем за пять лет, полагают эксперты.

"Нам предстоит далекий путь до конца экономических трудностей, - полагает Майк Моркос из Old Second Wealth Management. - Прибыли в следующем году, скорее всего, будут существенно ниже, а прогнозы продолжают ухудшаться".

Цена акций Cisco снизилась к концу торговой сессии на 2,6%. Продажи крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования Cisco Systems в первом финансовом квартале выросли на 8,1% - минимальную величину за три года. При этом в текущем квартале компания прогнозирует сокращение выручки на 10% на фоне экономического спада.

Акции Advanced Micro Devices упали в цене на 11%. Производитель процессоров для персональных компьютеров планирует уволить 500 сотрудников, или около 3% штата, в попытке вернуться на прибыльный уровень. Стоимость бумаг других технологических компаний - Dell, Intel и Hewlett-Packard - опустилась более чем на 5%.

Глава медиахолдинга News Corp. Руперт Мердок заявил, что достичь запланированных ранее показателей роста прибыли в 2009 финансовом году (первый квартал завершился 30 сентября) в 4-6% не удастся из-за падения рекламных поступлений и укрепления доллара. На этой новости бумаги компании подешевели в четверг на 16%.

Котировки Blackstone упали на 12%. Крупнейшая в мире компания, специализирующаяся на выкупе акций, из-за сокращения стоимости активов увеличила в третьем квартале чистый убыток втрое по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Прибыль отчитавшихся за прошедший квартал компаний, акции которых входят в расчет Standard & Poor‘s 500, снизилась в среднем на 9,2%. Аналитики прогнозировали уменьшение на 7,7%. Бумаги банка Wells Fargo & Co. подешевели на 9,2% после того, как он объявил о намерении разместить акции на $10 млрд для того, чтобы профинансировать приобретение Wachovia. Падение стоимости нефти до минимальной отметки за 19 месяцев вызвало уменьшение котировок акций нефтяных компаний, в частности, Chevron - на 6,4% и Exxon Mobil - более чем на 5%.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг снизился на 443,48 пункта (4,85%) - до 8695,79 пункта. Standard & Poor‘s 500 уменьшилось на 47,89 пункта (5,03%), составив 904,88. Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 72,94 пункта (4,34%) - до 1608,7 пункта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи