США, возвращение в 80-е

Индексы в США за два дня упали на максимальную величину с 1987 года. Влияние на настроения инвесторов оказала опубликованная статистика, а также плохая отчетность и прогнозы компаний

США, возвращение в 80-е
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы в четверг упали на 4-5%, при этом снижение за два последних торговых дня стало рекордным с 1987 года. Отрицательное влияние на настроения инвесторов оказала опубликованная в четверг статистика, а также плохая отчетность и прогнозы компаний, сообщило агентство Bloomberg.

В то же время в пятницу котировки фьючерсов повышаются: контракт на Dow Jones вырос к 8:02 мск на 1,35%, на S&P 500 - на 1,53%. Как сообщило министерство труда, число американцев, получающих пособие по безработице, выросло до максимального за 25 лет уровня на неделе, завершившейся 26 октября. Это свидетельствует о дальнейшем ухудшении ситуации на рынке труда.

"Бизнес реагирует на слабый спрос сокращением числа рабочих мест, - отмечает экономист Dresdner Kleinwort в Нью-Йорке Дана Сапорта. - Уровень безработицы растет даже быстрее, чем ожидали представители ФРС".

Официальные данные о безработице в США в октябре будут опубликованы 7 ноября. По оценкам экономистов, число рабочих мест в экономике в прошлом месяце упало на 200 тыс. - это максимум за последние пять лет. Если прогноз оправдается, то общее количество сокращений в 2008 году достигнет почти 1 млн мест. Безработица в октябре поднялась до самой высокой отметки более чем за пять лет, полагают эксперты.

"Нам предстоит далекий путь до конца экономических трудностей, - полагает Майк Моркос из Old Second Wealth Management. - Прибыли в следующем году, скорее всего, будут существенно ниже, а прогнозы продолжают ухудшаться".

Цена акций Cisco снизилась к концу торговой сессии на 2,6%. Продажи крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования Cisco Systems в первом финансовом квартале выросли на 8,1% - минимальную величину за три года. При этом в текущем квартале компания прогнозирует сокращение выручки на 10% на фоне экономического спада.

Акции Advanced Micro Devices упали в цене на 11%. Производитель процессоров для персональных компьютеров планирует уволить 500 сотрудников, или около 3% штата, в попытке вернуться на прибыльный уровень. Стоимость бумаг других технологических компаний - Dell, Intel и Hewlett-Packard - опустилась более чем на 5%.

Глава медиахолдинга News Corp. Руперт Мердок заявил, что достичь запланированных ранее показателей роста прибыли в 2009 финансовом году (первый квартал завершился 30 сентября) в 4-6% не удастся из-за падения рекламных поступлений и укрепления доллара. На этой новости бумаги компании подешевели в четверг на 16%.

Котировки Blackstone упали на 12%. Крупнейшая в мире компания, специализирующаяся на выкупе акций, из-за сокращения стоимости активов увеличила в третьем квартале чистый убыток втрое по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Прибыль отчитавшихся за прошедший квартал компаний, акции которых входят в расчет Standard & Poor‘s 500, снизилась в среднем на 9,2%. Аналитики прогнозировали уменьшение на 7,7%. Бумаги банка Wells Fargo & Co. подешевели на 9,2% после того, как он объявил о намерении разместить акции на $10 млрд для того, чтобы профинансировать приобретение Wachovia. Падение стоимости нефти до минимальной отметки за 19 месяцев вызвало уменьшение котировок акций нефтяных компаний, в частности, Chevron - на 6,4% и Exxon Mobil - более чем на 5%.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг снизился на 443,48 пункта (4,85%) - до 8695,79 пункта. Standard & Poor‘s 500 уменьшилось на 47,89 пункта (5,03%), составив 904,88. Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 72,94 пункта (4,34%) - до 1608,7 пункта.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости