Сербия не отказалась от планов строительства "Турецкого потока"

Ранее президент Сербии заявил, что строительство "Турецкого потока" на территории Сербии невозможно

Сербия не отказалась от планов строительства "Турецкого потока"
Томислав Николич
Фото: Reuters

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна пока не заняла определенную позицию относительно проекта газопровода "Турецкий поток".

"Мы бы никогда не сказали, что не хотим подключиться к этому проекту. И если к 2018 году Россия прекратит поставки через Украину, тогда мы останемся без источников газа", - сказал Николич в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, "Турецкий поток" не является для Сербии адекватной альтернативой проекту "Южный поток", отказ от которого в Белграде восприняли с сожалением. Николич отметил, что в случае "Турецкого потока" многое также будет зависеть от позиции Евросоюза.

Он отметил, что его предыдущие высказывания относительно "Турецкого потока" были сделаны в другой ситуации - "когда еще не было подписано соглашение между Россией и Турцией". "Вчера оно было подписано", - сказал президент Сербии.

"И сейчас мы находимся уже в других обстоятельствах", - подчеркнул он.

"Вы знаете, мы, к сожалению, отделены от России странами Европейского Союза, так что, во всяком случае, эта труба должна пройти хотя бы через одну страну ЕС. И поэтому мы посмотрим, как все будет развиваться", - добавил Николич.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Николич заявил, что в Белграде считают невозможным строительство продолжения трубопровода "Турецкий поток" на территории Сербии, получать газ с этого направления Белград не намерен.

"Я думаю, что реализация "Турецкого потока" (на территории Сербии - ИФ) невозможна, и из этого направления мы газ получать не будем", - сказал он.

Между тем в четверг пресс-служба "Газпрома" сообщила о достижении договоренности о том, что первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать уже через полтора года.

"Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции