Сербия не отказалась от планов строительства "Турецкого потока"

Ранее президент Сербии заявил, что строительство "Турецкого потока" на территории Сербии невозможно

Сербия не отказалась от планов строительства "Турецкого потока"
Томислав Николич
Фото: Reuters

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна пока не заняла определенную позицию относительно проекта газопровода "Турецкий поток".

"Мы бы никогда не сказали, что не хотим подключиться к этому проекту. И если к 2018 году Россия прекратит поставки через Украину, тогда мы останемся без источников газа", - сказал Николич в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, "Турецкий поток" не является для Сербии адекватной альтернативой проекту "Южный поток", отказ от которого в Белграде восприняли с сожалением. Николич отметил, что в случае "Турецкого потока" многое также будет зависеть от позиции Евросоюза.

Он отметил, что его предыдущие высказывания относительно "Турецкого потока" были сделаны в другой ситуации - "когда еще не было подписано соглашение между Россией и Турцией". "Вчера оно было подписано", - сказал президент Сербии.

"И сейчас мы находимся уже в других обстоятельствах", - подчеркнул он.

"Вы знаете, мы, к сожалению, отделены от России странами Европейского Союза, так что, во всяком случае, эта труба должна пройти хотя бы через одну страну ЕС. И поэтому мы посмотрим, как все будет развиваться", - добавил Николич.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Николич заявил, что в Белграде считают невозможным строительство продолжения трубопровода "Турецкий поток" на территории Сербии, получать газ с этого направления Белград не намерен.

"Я думаю, что реализация "Турецкого потока" (на территории Сербии - ИФ) невозможна, и из этого направления мы газ получать не будем", - сказал он.

Между тем в четверг пресс-служба "Газпрома" сообщила о достижении договоренности о том, что первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать уже через полтора года.

"Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи