Сербия не отказалась от планов строительства "Турецкого потока"

Ранее президент Сербии заявил, что строительство "Турецкого потока" на территории Сербии невозможно

Сербия не отказалась от планов строительства "Турецкого потока"
Томислав Николич
Фото: Reuters

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна пока не заняла определенную позицию относительно проекта газопровода "Турецкий поток".

"Мы бы никогда не сказали, что не хотим подключиться к этому проекту. И если к 2018 году Россия прекратит поставки через Украину, тогда мы останемся без источников газа", - сказал Николич в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, "Турецкий поток" не является для Сербии адекватной альтернативой проекту "Южный поток", отказ от которого в Белграде восприняли с сожалением. Николич отметил, что в случае "Турецкого потока" многое также будет зависеть от позиции Евросоюза.

Он отметил, что его предыдущие высказывания относительно "Турецкого потока" были сделаны в другой ситуации - "когда еще не было подписано соглашение между Россией и Турцией". "Вчера оно было подписано", - сказал президент Сербии.

"И сейчас мы находимся уже в других обстоятельствах", - подчеркнул он.

"Вы знаете, мы, к сожалению, отделены от России странами Европейского Союза, так что, во всяком случае, эта труба должна пройти хотя бы через одну страну ЕС. И поэтому мы посмотрим, как все будет развиваться", - добавил Николич.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Николич заявил, что в Белграде считают невозможным строительство продолжения трубопровода "Турецкий поток" на территории Сербии, получать газ с этого направления Белград не намерен.

"Я думаю, что реализация "Турецкого потока" (на территории Сербии - ИФ) невозможна, и из этого направления мы газ получать не будем", - сказал он.

Между тем в четверг пресс-служба "Газпрома" сообщила о достижении договоренности о том, что первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать уже через полтора года.

"Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости