Сербия не отказалась от планов строительства "Турецкого потока"

Ранее президент Сербии заявил, что строительство "Турецкого потока" на территории Сербии невозможно

Сербия не отказалась от планов строительства "Турецкого потока"
Томислав Николич
Фото: Reuters

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна пока не заняла определенную позицию относительно проекта газопровода "Турецкий поток".

"Мы бы никогда не сказали, что не хотим подключиться к этому проекту. И если к 2018 году Россия прекратит поставки через Украину, тогда мы останемся без источников газа", - сказал Николич в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, "Турецкий поток" не является для Сербии адекватной альтернативой проекту "Южный поток", отказ от которого в Белграде восприняли с сожалением. Николич отметил, что в случае "Турецкого потока" многое также будет зависеть от позиции Евросоюза.

Он отметил, что его предыдущие высказывания относительно "Турецкого потока" были сделаны в другой ситуации - "когда еще не было подписано соглашение между Россией и Турцией". "Вчера оно было подписано", - сказал президент Сербии.

"И сейчас мы находимся уже в других обстоятельствах", - подчеркнул он.

"Вы знаете, мы, к сожалению, отделены от России странами Европейского Союза, так что, во всяком случае, эта труба должна пройти хотя бы через одну страну ЕС. И поэтому мы посмотрим, как все будет развиваться", - добавил Николич.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Николич заявил, что в Белграде считают невозможным строительство продолжения трубопровода "Турецкий поток" на территории Сербии, получать газ с этого направления Белград не намерен.

"Я думаю, что реализация "Турецкого потока" (на территории Сербии - ИФ) невозможна, и из этого направления мы газ получать не будем", - сказал он.

Между тем в четверг пресс-служба "Газпрома" сообщила о достижении договоренности о том, что первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать уже через полтора года.

"Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал