Минпромторг подготовил постановление с указанием допустимого обвеса покупателя

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Минпромторг разработал постановление, устанавливающее, какие погрешности в весе и объеме товара можно считать обманом потребителя, а какие нет, сообщают "Известия" во вторник.

"За обвешивание и обмеривание предусмотрено административное наказание. Однако сколько грамм является обвесом, а сколько - погрешностью весов, документально определено не было", - пояснили изданию в Минпромторге.

Согласно проекту приказа, уточняет газета, если масса товара составляет от 2 до 10 кг (мл), допускается обвес в 10 г (3,3 мл), от 0,5 до 2 кг (мл) - обвес до 5 г (1,6 мл), от 100 до 500 г (мл) - до 2 г (0.6 мл), до 100 г (мл) - до 1 г (0,3 мл).

При этом, отмечают "Известия", в случае линейного размера товара допускается до 0,6 мм обмера при номинальном количестве продукта от 2 до 3 метров, до 0,3 мм для товара от 1,5-2 метров, 0,25 мм для товара от 1-1,5 метра, 0,2 мм для товара 0,5-1 метр, 0,15 мм для товара 0,3-0,5 мм и 0,1 мм для товара до 0,3 метра.

В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие "позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей".

Как заявил в беседе с изданием председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ, в кризис частота обвешиваний покупателей может вырасти.

"Наши ежегодные опросы показывают, что в среднем на обвешивание жалуются около 15% потребителей. Данные за 2014 год у нас пока не обработаны, поэтому точной актуальной информации пока нет", - сказал Шелищ.

Он заметил, что допустимая погрешность в расчетах чиновников сильно рознится и составляет от 0,1% до 1%. По его мнению, разброс должен быть меньшим, а в его определении могли бы оказать помощь метрологи.

В свою очередь, экс-замглавы Росстандарта Владимир Крутиков пояснил, что на разных весах погрешность может быть различна.

"Погрешность весов, в случае если они стрелочные, составляет полделения. Это может быть и 50 грамм, и полкило - все зависит от весов. Если это электронные весы - погрешность определяется самой правой цифрой, она обычно после запятой - то есть, если там стоит 7, на самом деле это может быть и 6, и 8. Тут тоже зависит от весов - это могут быть, допустим, граммы или десятки грамм", - рассказал газете В.Крутиков.

Тем временем "Известия" напоминают, что сейчас за "Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги)" предусмотрено административное наказание (ч. 1 ст. 14.7 КоАП): от 3 тыс. до 5 тыс. рублей штрафа для физлиц, от 10 тыс. до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для юрлиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>