Правительство поручило изучить возможность биржевой торговли экспортными контрактами за рубли

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ дало поручение рассмотреть обращение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии биржевой торговли экспортными контрактами за рубли.

Соответствующий документ направлен в адрес Минфина, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы (ФТС), Минэнерго и Банка России, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма. Свои предложения они должны представить в правительство до 14 мая.

По мнению ФАС, в настоящий момент существуют все необходимые предпосылки для частичной реализации крупными российскими производителями товаров - прежде всего нефти и нефтепродуктов - экспортных контрактов за рубли посредством биржевой торговли и закрепления такой обязанности на законодательном уровне.

Как считают в антимонопольном ведомстве, это будет способствовать, в частности, повышению конкурентоспособности российской валюты и созданию дополнительного спроса на рубль.

Кроме того, биржевая реализация продукции на экспорт за рубли поможет снизить отток капитала, сформировать прозрачную налогооблагаемую базу и справедливые рыночные цены на экспортируемые товары.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев в конце февраля предложил вернуться к обсуждению идеи продажи части нефти и нефтепродуктов, направляемых на экспорт, за рубли. "Мы сейчас вернулись к этой идее, потому что надо помочь рублю", - говорил он.

По словам И.Артемьева, вопрос прорабатывался с руководством правительства, профильными ведомствами и Центральным банком.

Глава антимонопольной службы отмечал, что такая идея высказывалась еще несколько лет назад, и даже в послании президента говорилось о необходимости развивать соответствующие механизмы. Правда, в то время рубль был чрезмерно укреплен, подчеркивал глава ФАС.

Продажа всего 10% сырья за рубли потребовала бы от покупателей приобретать российскую валюту эквивалентом порядка $15 млрд, что сопоставимо с интервенциями ЦБ, отмечал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее