Назначен новый президент Telenor

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Совет директоров норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor назначил новым президентом компании Сигве Брекке.

Йон Фредерик Баксаас, возглавлявший Telenor в течение 13 лет, выходит на пенсию с 17 августа, следует из сообщения компании. До конца 2016 года он будет специальным советником совета директоров Telenor. Кроме того, он останется председателем Международной ассоциации GSM (GSMA).

Брекке работает в Telenor с 1999 года, до назначения на должность CEO он занимал пост исполнительного вице-президента компании и с 2008 года руководил операциями Telenor в странах Азии. "Под руководством Брекке Telenor приобрел более 100 млн абонентов в Азии. При его участии компания увеличила стоимость своих азиатских активов, которые в настоящее время составляют более 40% рыночной капитализации Telenor", - говорится в сообщении холдинга.

Годовой оклад Брекке составит около 5,9 млн норвежских крон, премия менеджера может составлять 30-50% годового дохода.

Баксаас покидает пост CEO Telenor досрочно: в прошлом сентябре его контракт был продлен советом директоров до конца 2015 года. Менеджер проработал в Telenor более четверти века, с 1989 года. В 2002 году он стал президентом компании. 9 декабря 2014 года Баксаас вышел из набсовета Vimpelcom Ltd. (на 33% принадлежит Telenor) в связи с расследованием деятельности Vimpelcom в Узбекистане, чтобы избежать потенциального конфликта интересов.

Деятельность Vimpelcom в Узбекистане уже около года расследуется правоохранительными органами Нидерландов (штаб-квартира компании - в Амстердаме), Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Минюстом США. Интерес у правоохранителей вызывают сделки российского ОАО "Вымпелком" с компанией Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Vimpelcom (торгуется на Nasdaq) в 2014 году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

Деятельность Takilant также расследуется правоохранительными органами Швеции и Швейцарии по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. Расследование шведских властей уже привело к отставке гендиректора скандинавской TeliaSonera Ларса Нюберга, за которым последовали отставки еще ряда топ-менеджеров.

Подконтрольный норвежскому правительству Telenor - один из крупнейших мировых операторов связи, обслуживающий 192 млн абонентов в 13 странах.

Telenor с 1998 года является совладельцем российского "Вымпелкома". В 2001 году в капитал "Вымпелкома" вошла "Альфа-групп". С тех пор норвежцы и "Альфа" неоднократно вступали в корпоративные конфликты, но остаются партнерами по Vimpelcom Ltd. - холдингу, который включает "Вымпелком", итальянский Wind и Global Telecom Holding (владеет операторами в ряде стран Азии и Африки).

Норвежской компании принадлежит 33% обыкновенных акций Vimpelcom и 42,95% голосов. Экономическая доля L1 Telecom (входит в группу LetterOne, созданную основными владельцами "Альфа-групп") составляет 56,2%, голосующая - 47,9%.

Теги: Telenor
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции