АСВ начнет выплаты вкладчикам Плато-банка и "Стройкомбанка" до 27 мая

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам лишившихся лицензий Плато-банка (Екатеринбург) и Строительно-коммерческого банка ("Стройкомбанк", Санкт-Петербург) не позднее 27 мая, говорится в сообщении АСВ.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности - в составе третьей очереди). По банковскому счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 мая 2015 года.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 19 мая 2015 года.

Как сообщалось, ЦБ РФ отозвал лицензии Плато-банка и "Стройкомбанка" 13 мая. "Стройкомбанк" неоднократно нарушал закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом банк являлся промежуточным звеном проводимых его клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций.

Плато-банк на 1 января 2015 года не достиг минимального размера собственных средств (300 млн рублей), установленного законом, и не подал в ходатайство об изменении своего статуса на небанковскую кредитную организацию.

По итогам первого квартала 2015 года Плато-банк и Стройкомбанк занимали 607-е и 619-е места по величине активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц банки занимали 458-е и (740,8 млн рублей) и 498-е (533,8 млн рублей) места в рэнкинге.

Также в среду Центробанк отозвал лицензию у московского "Траст Капитал Банка", занимающего в рэнкинге "Интерфакса" 635-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции