Генпрокуратура выявила ценовые сговоры на продовольственном рынке

Возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынках сахара, мяса птицы, свинины и хлеба

Генпрокуратура выявила ценовые сговоры на продовольственном рынке
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Проверка законности роста цен на продукты питания в РФ выявила случаи ценового сговора на рынках сахара, мяса птицы, свинины, куриного яйца и хлеба. По данным фактам возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

"В ходе проверок установлены факты нарушений, потребовавших принятия мер как прокурорами, так и контролирующими органами. Выявлены случаи недобросовестных действий, ведущих к росту цен на реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры", - отметила Гриднева.

Так, по данным Генпрокуратуры, Ставропольским УФАС России оштрафованы две птицефабрики на общую сумму 1,3 млн рублей за необоснованное повышение цен на мясо птицы. В Алтайском крае раскрыт сговор между закупщиками, приведший к установлению и поддержанию одинаковых закупочных цен на молоко. В Новосибирской области две оптовые компании признаны виновными в нарушении законодательства о защите конкуренции в связи с необоснованным повышением с августа по декабрь 2014 года отпускных цен на гречневую крупу.

К административной ответственности привлечены виновные в нарушении порядка ценообразования на продукцию в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также на детское питание.

Возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам продажи в магазинах запрещенной к ввозу продукции (Карелия, Воронежская, Калужская, Новгородская, Пензенская, Тамбовская области).

В Москве, Московской и Свердловской областей прокурорами в суды направлено 16 исковых заявлений об ограничении доступа к интернет-сайтам, на которых размещались предложения о приобретении такой продукции.

Гриднева также заявила, что прокурорские проверки вынудили крупных российских ритейлеров заморозить цены на важнейшие виды продовольствия.

"Проведены проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования в магазинах компаний розничной сетевой торговли, что способствовало понижению цен на ряд продовольственных товаров. Проверено исполнение законов крупными оптовыми компаниями, а также производителями продовольствия, действия которых оказывают влияние на рост цен в розничной торговле", - сказала Гриднева.

Она подчеркнула при этом, что "крупнейшие розничные ритейлеры "заморозили" цены на отдельные социально значимые продукты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости