Кубок конфедераций-2017

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, направленный на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Законопроект увеличивает предельную долю участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале субъектов МСП с 25% до 49%, чтобы расширить доступ таких предприятий к программам поддержки МСП.

Документ подготовлен Минэкономразвития в рамках реализации антикризисного плана правительства.

В 2008 году вступил в силу федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", которым установлены критерии отнесения субъектов хозяйственной деятельности к числу микро-, малых и средних предприятий. В соответствии с этим критерием, юридическое лицо признается субъектом малого или среднего предпринимательства (МСП) при его соответствии установленным значениям по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг) и средней численности работников только в определенном случае. Так, суммарная доля участия государства, субъектов РФ, благотворительных и других фондов, иностранных юридических лиц в уставном капитале юридического лица не должна превышать 25%. Доля участия в уставном капитале компании, принадлежащая другим юридическим лицам, не являющимся субъектами МСП, также не может превышать 25%.

"В настоящий момент на территории страны инициирован ряд крупных инвестпроектов с участием российских и иностранных инвесторов, развиваются формы коллективного инвестирования в инновационные проекты. Реализация инвестиционных или инновационных проектов предполагает учреждение совместных предприятий либо вложение ресурсов в уставный (складочный) капитал действующих предприятий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В то же время при превышении требования к структуре уставного капитала такие предприятия теряют статус субъекта МСП и, следовательно, не могут пользоваться предусмотренными в отношении них преференциями, а также принимать участие в реализуемых программах поддержки.

Законопроект предусматривает увеличение предельной доли участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий с 25% до 49%.

Также документ предполагает снятие ограничения по участию юрлиц в уставном капитале (паевом фонде) малых и средних предприятий, получивших статус участников проекта по проведению исследований, разработок, и коммерциализации их результатов в соответствии с законом об инновационном центре "Сколково".

Кроме того, законопроект предусматривает исключение положения о периодичности установления правительством предельных значений выручки от реализации товаров, работ и услуг для отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

По состоянию на 1 января 2014 года в России зарегистрировано 45 тыс. 719 юридических лиц, суммарная доля в уставном капитале которых в размере от 25% до 49% принадлежит иным юридическим лицам - российским организациям, и 4804 юридических лица - иностранным организациям.

Принятие законопроекта позволит правительству РФ своевременно принимать решения в отношении предельных значений выручки для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства в целях учета изменений в экономической конъюнктуре в стране, отмечается в пояснительной записке.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Законопроект принят под названием "О внесении изменений в статью 19 закона "О защите конкуренции" и закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи