Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, направленный на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Законопроект увеличивает предельную долю участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале субъектов МСП с 25% до 49%, чтобы расширить доступ таких предприятий к программам поддержки МСП.

Документ подготовлен Минэкономразвития в рамках реализации антикризисного плана правительства.

В 2008 году вступил в силу федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", которым установлены критерии отнесения субъектов хозяйственной деятельности к числу микро-, малых и средних предприятий. В соответствии с этим критерием, юридическое лицо признается субъектом малого или среднего предпринимательства (МСП) при его соответствии установленным значениям по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг) и средней численности работников только в определенном случае. Так, суммарная доля участия государства, субъектов РФ, благотворительных и других фондов, иностранных юридических лиц в уставном капитале юридического лица не должна превышать 25%. Доля участия в уставном капитале компании, принадлежащая другим юридическим лицам, не являющимся субъектами МСП, также не может превышать 25%.

"В настоящий момент на территории страны инициирован ряд крупных инвестпроектов с участием российских и иностранных инвесторов, развиваются формы коллективного инвестирования в инновационные проекты. Реализация инвестиционных или инновационных проектов предполагает учреждение совместных предприятий либо вложение ресурсов в уставный (складочный) капитал действующих предприятий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В то же время при превышении требования к структуре уставного капитала такие предприятия теряют статус субъекта МСП и, следовательно, не могут пользоваться предусмотренными в отношении них преференциями, а также принимать участие в реализуемых программах поддержки.

Законопроект предусматривает увеличение предельной доли участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий с 25% до 49%.

Также документ предполагает снятие ограничения по участию юрлиц в уставном капитале (паевом фонде) малых и средних предприятий, получивших статус участников проекта по проведению исследований, разработок, и коммерциализации их результатов в соответствии с законом об инновационном центре "Сколково".

Кроме того, законопроект предусматривает исключение положения о периодичности установления правительством предельных значений выручки от реализации товаров, работ и услуг для отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

По состоянию на 1 января 2014 года в России зарегистрировано 45 тыс. 719 юридических лиц, суммарная доля в уставном капитале которых в размере от 25% до 49% принадлежит иным юридическим лицам - российским организациям, и 4804 юридических лица - иностранным организациям.

Принятие законопроекта позволит правительству РФ своевременно принимать решения в отношении предельных значений выручки для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства в целях учета изменений в экономической конъюнктуре в стране, отмечается в пояснительной записке.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Законопроект принят под названием "О внесении изменений в статью 19 закона "О защите конкуренции" и закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи