ЕБРР улучшил прогноз снижения российского ВВП в 2015 году до 4,5%

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) незначительно улучшил прогноз по снижению ВВП России в этом году до 4,5% с январских ожиданий в 4,8%/ В 2016 году банк прогнозирует спад российской экономики примерно на 2%, говорится в докладе ЕБРР.

"В то время как благодаря смягчению монетарных ограничений в еврозоне прогнозы экономического развития в странах Центральной и Юго-Восточной Европы становятся более оптимистичными, на востоке региона с переходной экономикой они ухудшаются под растущим влиянием российской рецессии", - говорится в докладе.

Экономику региона ЕБРР (включает 35 государств) ожидает общая стагнация, а в 2016 году - вялый рост на 1,4%.

"Картина очень неоднородная. Основания для оптимизма, безусловно, имеются, особенно в странах, тесно связанных с еврозоной. Но рецессия в России дает поводы для беспокойства многим другим государствам", - отметил исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ганс-Петер Ланкес.

ЕБРР, с июля 2014 года из-за санкций ЕС и США прекративший инвестировать в новые проекты на территории РФ, прогнозирует ощутимый спад российской экономики - на 4,5% в 2015 году и примерно на 2% в 2016 году. За этим, возможно, последует длительный период замедленного роста или стагнации, отмечают экономисты ЕБРР.

"Снижение цен на нефть и воздействие санкций нанесли удар и без того ослабленной экономике, страдающей серьезными структурными изъянами", - говорится в докладе.

Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по снижению ВВП на 2015 год составляет 2,8% при среднегодовой цене нефти $50 за баррель. В 2016 году ведомство прогнозирует рост российской экономики на 2,3% при среднегодовой цене на нефть $60 за баррель. Базовый прогноз Банка России пессимистичнее - спад на 3,5-4% в этом году и продолжение рецессии в 2016 году (снижение ВВП на 1-1,6%).

По мнению ЕБРР, глубокая рецессия в России сильнее, чем ожидалось, затрагивает страны, с которыми у РФ существуют прочные хозяйственные связи. Так, негативные тенденции в российской экономике омрачают перспективы для государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Сильнее всего последствия российской рецессии сказываются на объемах денежных переводов трудовых мигрантов, которые продолжают сокращаться тревожными темпами. Возвращение сотен тысяч мигрантов в Таджикистан и Узбекистан, а также в значительной степени в Киргизию, приобретает характер серьезной социально-экономической проблемы. Перспективы роста экономики Казахстана и Туркмении ухудшаются из-за снижения цен на сырьевые товары.

Усиливать давление на страны с формирующейся рыночной экономикой, зависящие от притока капиталов извне и нуждающиеся в рефинансировании больших объемов долларовой задолженности, будет ужесточение монетарной политики США, которого многие ожидают с начала следующего года, отмечают в ЕБРР.

Экономические трудности в 2015 году по-прежнему ждут Украину - из-за развала хозяйства на востоке страны, отрицательных последствий девальвации нацвалюты - гривны, жесткой экономической политики властей, повышения тарифов на энергоснабжение и продолжающегося сужения кредитного рынка, говорится в докладе.

ЕБРР ухудшил прогноз по спаду экономики Украины в 2015 году до 7,5% по сравнению с ожиданиями в 5%, которые были опубликованы в январе этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи