ЕБРР улучшил прогноз снижения российского ВВП в 2015 году до 4,5%

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) незначительно улучшил прогноз по снижению ВВП России в этом году до 4,5% с январских ожиданий в 4,8%/ В 2016 году банк прогнозирует спад российской экономики примерно на 2%, говорится в докладе ЕБРР.

"В то время как благодаря смягчению монетарных ограничений в еврозоне прогнозы экономического развития в странах Центральной и Юго-Восточной Европы становятся более оптимистичными, на востоке региона с переходной экономикой они ухудшаются под растущим влиянием российской рецессии", - говорится в докладе.

Экономику региона ЕБРР (включает 35 государств) ожидает общая стагнация, а в 2016 году - вялый рост на 1,4%.

"Картина очень неоднородная. Основания для оптимизма, безусловно, имеются, особенно в странах, тесно связанных с еврозоной. Но рецессия в России дает поводы для беспокойства многим другим государствам", - отметил исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ганс-Петер Ланкес.

ЕБРР, с июля 2014 года из-за санкций ЕС и США прекративший инвестировать в новые проекты на территории РФ, прогнозирует ощутимый спад российской экономики - на 4,5% в 2015 году и примерно на 2% в 2016 году. За этим, возможно, последует длительный период замедленного роста или стагнации, отмечают экономисты ЕБРР.

"Снижение цен на нефть и воздействие санкций нанесли удар и без того ослабленной экономике, страдающей серьезными структурными изъянами", - говорится в докладе.

Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по снижению ВВП на 2015 год составляет 2,8% при среднегодовой цене нефти $50 за баррель. В 2016 году ведомство прогнозирует рост российской экономики на 2,3% при среднегодовой цене на нефть $60 за баррель. Базовый прогноз Банка России пессимистичнее - спад на 3,5-4% в этом году и продолжение рецессии в 2016 году (снижение ВВП на 1-1,6%).

По мнению ЕБРР, глубокая рецессия в России сильнее, чем ожидалось, затрагивает страны, с которыми у РФ существуют прочные хозяйственные связи. Так, негативные тенденции в российской экономике омрачают перспективы для государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Сильнее всего последствия российской рецессии сказываются на объемах денежных переводов трудовых мигрантов, которые продолжают сокращаться тревожными темпами. Возвращение сотен тысяч мигрантов в Таджикистан и Узбекистан, а также в значительной степени в Киргизию, приобретает характер серьезной социально-экономической проблемы. Перспективы роста экономики Казахстана и Туркмении ухудшаются из-за снижения цен на сырьевые товары.

Усиливать давление на страны с формирующейся рыночной экономикой, зависящие от притока капиталов извне и нуждающиеся в рефинансировании больших объемов долларовой задолженности, будет ужесточение монетарной политики США, которого многие ожидают с начала следующего года, отмечают в ЕБРР.

Экономические трудности в 2015 году по-прежнему ждут Украину - из-за развала хозяйства на востоке страны, отрицательных последствий девальвации нацвалюты - гривны, жесткой экономической политики властей, повышения тарифов на энергоснабжение и продолжающегося сужения кредитного рынка, говорится в докладе.

ЕБРР ухудшил прогноз по спаду экономики Украины в 2015 году до 7,5% по сравнению с ожиданиями в 5%, которые были опубликованы в январе этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи