Кубок конфедераций-2017

ЕБРР улучшил прогноз снижения российского ВВП в 2015 году до 4,5%

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) незначительно улучшил прогноз по снижению ВВП России в этом году до 4,5% с январских ожиданий в 4,8%/ В 2016 году банк прогнозирует спад российской экономики примерно на 2%, говорится в докладе ЕБРР.

"В то время как благодаря смягчению монетарных ограничений в еврозоне прогнозы экономического развития в странах Центральной и Юго-Восточной Европы становятся более оптимистичными, на востоке региона с переходной экономикой они ухудшаются под растущим влиянием российской рецессии", - говорится в докладе.

Экономику региона ЕБРР (включает 35 государств) ожидает общая стагнация, а в 2016 году - вялый рост на 1,4%.

"Картина очень неоднородная. Основания для оптимизма, безусловно, имеются, особенно в странах, тесно связанных с еврозоной. Но рецессия в России дает поводы для беспокойства многим другим государствам", - отметил исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ганс-Петер Ланкес.

ЕБРР, с июля 2014 года из-за санкций ЕС и США прекративший инвестировать в новые проекты на территории РФ, прогнозирует ощутимый спад российской экономики - на 4,5% в 2015 году и примерно на 2% в 2016 году. За этим, возможно, последует длительный период замедленного роста или стагнации, отмечают экономисты ЕБРР.

"Снижение цен на нефть и воздействие санкций нанесли удар и без того ослабленной экономике, страдающей серьезными структурными изъянами", - говорится в докладе.

Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по снижению ВВП на 2015 год составляет 2,8% при среднегодовой цене нефти $50 за баррель. В 2016 году ведомство прогнозирует рост российской экономики на 2,3% при среднегодовой цене на нефть $60 за баррель. Базовый прогноз Банка России пессимистичнее - спад на 3,5-4% в этом году и продолжение рецессии в 2016 году (снижение ВВП на 1-1,6%).

По мнению ЕБРР, глубокая рецессия в России сильнее, чем ожидалось, затрагивает страны, с которыми у РФ существуют прочные хозяйственные связи. Так, негативные тенденции в российской экономике омрачают перспективы для государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Сильнее всего последствия российской рецессии сказываются на объемах денежных переводов трудовых мигрантов, которые продолжают сокращаться тревожными темпами. Возвращение сотен тысяч мигрантов в Таджикистан и Узбекистан, а также в значительной степени в Киргизию, приобретает характер серьезной социально-экономической проблемы. Перспективы роста экономики Казахстана и Туркмении ухудшаются из-за снижения цен на сырьевые товары.

Усиливать давление на страны с формирующейся рыночной экономикой, зависящие от притока капиталов извне и нуждающиеся в рефинансировании больших объемов долларовой задолженности, будет ужесточение монетарной политики США, которого многие ожидают с начала следующего года, отмечают в ЕБРР.

Экономические трудности в 2015 году по-прежнему ждут Украину - из-за развала хозяйства на востоке страны, отрицательных последствий девальвации нацвалюты - гривны, жесткой экономической политики властей, повышения тарифов на энергоснабжение и продолжающегося сужения кредитного рынка, говорится в докладе.

ЕБРР ухудшил прогноз по спаду экономики Украины в 2015 году до 7,5% по сравнению с ожиданиями в 5%, которые были опубликованы в январе этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи