ЕБРР улучшил прогноз снижения российского ВВП в 2015 году до 4,5%

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) незначительно улучшил прогноз по снижению ВВП России в этом году до 4,5% с январских ожиданий в 4,8%/ В 2016 году банк прогнозирует спад российской экономики примерно на 2%, говорится в докладе ЕБРР.

"В то время как благодаря смягчению монетарных ограничений в еврозоне прогнозы экономического развития в странах Центральной и Юго-Восточной Европы становятся более оптимистичными, на востоке региона с переходной экономикой они ухудшаются под растущим влиянием российской рецессии", - говорится в докладе.

Экономику региона ЕБРР (включает 35 государств) ожидает общая стагнация, а в 2016 году - вялый рост на 1,4%.

"Картина очень неоднородная. Основания для оптимизма, безусловно, имеются, особенно в странах, тесно связанных с еврозоной. Но рецессия в России дает поводы для беспокойства многим другим государствам", - отметил исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ганс-Петер Ланкес.

ЕБРР, с июля 2014 года из-за санкций ЕС и США прекративший инвестировать в новые проекты на территории РФ, прогнозирует ощутимый спад российской экономики - на 4,5% в 2015 году и примерно на 2% в 2016 году. За этим, возможно, последует длительный период замедленного роста или стагнации, отмечают экономисты ЕБРР.

"Снижение цен на нефть и воздействие санкций нанесли удар и без того ослабленной экономике, страдающей серьезными структурными изъянами", - говорится в докладе.

Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по снижению ВВП на 2015 год составляет 2,8% при среднегодовой цене нефти $50 за баррель. В 2016 году ведомство прогнозирует рост российской экономики на 2,3% при среднегодовой цене на нефть $60 за баррель. Базовый прогноз Банка России пессимистичнее - спад на 3,5-4% в этом году и продолжение рецессии в 2016 году (снижение ВВП на 1-1,6%).

По мнению ЕБРР, глубокая рецессия в России сильнее, чем ожидалось, затрагивает страны, с которыми у РФ существуют прочные хозяйственные связи. Так, негативные тенденции в российской экономике омрачают перспективы для государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Сильнее всего последствия российской рецессии сказываются на объемах денежных переводов трудовых мигрантов, которые продолжают сокращаться тревожными темпами. Возвращение сотен тысяч мигрантов в Таджикистан и Узбекистан, а также в значительной степени в Киргизию, приобретает характер серьезной социально-экономической проблемы. Перспективы роста экономики Казахстана и Туркмении ухудшаются из-за снижения цен на сырьевые товары.

Усиливать давление на страны с формирующейся рыночной экономикой, зависящие от притока капиталов извне и нуждающиеся в рефинансировании больших объемов долларовой задолженности, будет ужесточение монетарной политики США, которого многие ожидают с начала следующего года, отмечают в ЕБРР.

Экономические трудности в 2015 году по-прежнему ждут Украину - из-за развала хозяйства на востоке страны, отрицательных последствий девальвации нацвалюты - гривны, жесткой экономической политики властей, повышения тарифов на энергоснабжение и продолжающегося сужения кредитного рынка, говорится в докладе.

ЕБРР ухудшил прогноз по спаду экономики Украины в 2015 году до 7,5% по сравнению с ожиданиями в 5%, которые были опубликованы в январе этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи