"Газпром" объяснил шестимесячное снижение поставок газа в Европу

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" объявил свою трактовку событий сентября 2014 - марта 2015, когда в течение шести месяцев поставки в Европу держались на минимуме с целью прекратить реверсные поставки газа на Украину.

"В конце года отборы сократились на фоне падения цен торговых площадок, а также в связи с ожиданиями дальнейшего понижения контрактных цен по мере включения в опорный период более низких котировок нефтепродуктов", - пишет "Газпром" в очередном квартальном отчете.

Период до сентября 2014 года "Газпром" характеризует поведение европейских клиентов так: "Участники рынка предпочитали импортировать дополнительные объемы газа использованию уже накопленных его запасов в ПХГ, что объяснялось опасениями прерывания транзита газа из-за нестабильности на Украине. Кроме того, вследствие теплой погоды закачка началась раньше, чем в 2013 году".

"Газпром" несколько раз обещал сократить поставки европейским импортерам, участвующим в поставках газа на Украину. Старт масштабного реверса газа из Словакии на Украину в сентябре совпал с падением поставок газа европейским клиентам, многие из которых неоднократно жаловались на невыполнение номинаций российским поставщиком.

За период с октября 2014 года по февраль 2015 года в Европу было поставлено 63,4 млрд куб. м газа, что на 21,25 млрд куб. м меньше, чем за сентябрь 2013 года - февраль 2014. Потери "Газпрома" в виде недополученной выручки и штрафов за недопоставку могут составить порядка $6 млрд.

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции