"Газпром" объяснил шестимесячное снижение поставок газа в Европу

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" объявил свою трактовку событий сентября 2014 - марта 2015, когда в течение шести месяцев поставки в Европу держались на минимуме с целью прекратить реверсные поставки газа на Украину.

"В конце года отборы сократились на фоне падения цен торговых площадок, а также в связи с ожиданиями дальнейшего понижения контрактных цен по мере включения в опорный период более низких котировок нефтепродуктов", - пишет "Газпром" в очередном квартальном отчете.

Период до сентября 2014 года "Газпром" характеризует поведение европейских клиентов так: "Участники рынка предпочитали импортировать дополнительные объемы газа использованию уже накопленных его запасов в ПХГ, что объяснялось опасениями прерывания транзита газа из-за нестабильности на Украине. Кроме того, вследствие теплой погоды закачка началась раньше, чем в 2013 году".

"Газпром" несколько раз обещал сократить поставки европейским импортерам, участвующим в поставках газа на Украину. Старт масштабного реверса газа из Словакии на Украину в сентябре совпал с падением поставок газа европейским клиентам, многие из которых неоднократно жаловались на невыполнение номинаций российским поставщиком.

За период с октября 2014 года по февраль 2015 года в Европу было поставлено 63,4 млрд куб. м газа, что на 21,25 млрд куб. м меньше, чем за сентябрь 2013 года - февраль 2014. Потери "Газпрома" в виде недополученной выручки и штрафов за недопоставку могут составить порядка $6 млрд.

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи