Сечин и Донской лично обсудят планы "Роснефти" по освоению шельфа

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Президент "Роснефти" Игорь Сечин и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской хотят лично обсудить планы компании по реализации шельфовых проектов, сообщил "Интерфаксу" глава Минприроды.

Идею встретится лично, по словам Донского, предложил Сечин. Темами обсуждения могут стать стратегия компании на шельфе, планы по освоению Восточно-Приновоземельских участков в Карском море, отсрочка бурения скважин по десяти морским участкам в Арктике и взаимоотношение "Роснефти" с иностранными партнерами на шельфе.

"Я хочу отдельно с Игорем Ивановичем обсудить эту тему (работу "Роснефти" и ExxonMobil в Карском море - ИФ). Кроме того, надо обсудить планы компании, с учетом того, что сносятся на год-два сроки бурения скважин на шельфе, какое дальше они планируют взаимоотношение с партнерами и самостоятельную работу на шельфе", - сказал он.

Как сообщалось, Минприроды, выполняя поручение президента РФ, подготовило предложения о расширении доступа компаний к шельфу. Ведомство предложило, что участки на шельфе могут разрабатываться консорциумом компаний, которые прошли предквалификацию и одобрение государством. Консорциумы могут состоять как из государственных, так и из частных компаний. Главными условиями будут их принадлежность к РФ, наличие финансовых и технологических возможностей разработки шельфа, а также наличие опыта работы на шельфе без негативных последствий.

"Роснефть" выступила с жесткой критикой данных предложений: государственная компания отметила, что расширение доступа к шельфу на фоне санкций приведет к потере интереса иностранных компаний к сотрудничеству на шельфе с госкомпаниями.

Согласно действующему закону "О недрах" разрабатывать российский шельф могут только государственные компании с пятилетним опытом работы на отечественном шельфе. Фактически лицензии на шельфе выдаются только "Газпрому" и "Роснефти".

До последнего времени правительство выступало против идеи расширить перечень компаний, имеющих право доступа к шельфу. Однако в конце прошлого года из-за санкции США и ЕС в отношении российского нефтегазового сектора иностранные партнеры "Роснефти" приостановили свое участие в шельфовых проектах. В частности, ExxonMobil заморозил свое участие в проекте освоения Восточно-Приновоземельских участков в Карском море, где в конце прошлого года было открыто месторождение Победа.

Кроме того, "Роснефть" в феврале обратилась в Роснедра с просьбой перенести сроки бурения скважин в лицензиях на 10 шельфовых и 2 транзитных морских участков. Речь идет о Альбановском, Варнекском, Южно-Русском, Северо-Поморском-1, Южно-Приновоземельском, Русском, Северо-Поморском-2, Поморском и Западно-Матвеевском участках на шельфе Баренцева моря, Восточно-Сибирском участке на шельфе Восточно-Сибирского моря и участках северная оконечность Чайво и Амур-Лиманский, расположенных во внутренних водах в районе Сахалина. "Роснефть" просила отсрочить сроки геологоразведочных работ на этих участках в среднем на полтора-два года без сокращения объемов работ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи