Кредиторы Украины потребовали начать переговоры о долге на своих условиях

Инвесторы ранее заявляли, что не видят реальной работы по предложениям о реструктуризации со стороны правительства Украины

Кредиторы Украины потребовали начать переговоры о долге на своих условиях
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей ее еврооблигаций на сумму $8,9 млрд, настаивает на переговорах о реструктуризации ценных бумаг в рамках направленного министерству финансов Украины предложения, сообщается в письме комитета, которым располагает агентство "Интерфакс".

На прошлой неделе со ссылкой на сообщение комитета кредиторов говорилось, что инвесторы не видят "реальной работы по предложениям о реструктуризации" со стороны правительства Украины или его советников. Комитет направил Киеву новое предложение по реструктуризации гособлигаций. Новое предложение является "компромиссом между стремлением Украины снизить задолженность и желанием инвесторов избежать сокращения основной суммы долга".

Минфин Украины ранее неоднократно подчеркивал, что в рамках реструктуризации необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его основной суммы и снизить процентные ставки. В случае госбанков и "Укрзализныци" речь идет только о переносе сроков погашения долга.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Министр финансов Украины Наталья Яресько недавно признала, что переговоры о реструктуризации части внешнего долга Украины идут "сложнее, чем ожидалось", и предупредила держателей еврооблигаций, что Киев "рассматривает все варианты" действий в случае отсутствия прогресса на переговорах.

Ряд экспертов, в числе которых экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс, призывает Киев занять жесткую позицию в переговорах с частными кредиторами страны. В случае необходимости Украине, по их мнению, следует объявить дефолт по своим обязательствам.

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого обзора выполнения программы EFF Международного валютного фонда, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и осенью этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

По данным Bloomberg, крупнейшими держателями украинских еврооблигаций являются Franklin Templeton, BlackRock, Allianz.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции