ВТБ в I квартале получил чистый убыток в 18,3 млрд рублей против прибыли годом ранее

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Банк ВТБ в первом квартале 2015 года получил чистый убыток по международным стандартам (МСФО) в 18,3 млрд рублей против прибыли в 0,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, говорится в отчетности кредитной организации.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", в среднем прогнозировали чистый убыток за квартал на уровне 23,5 млрд рублей.

Процентные доходы увеличились на 44,6%, достигнув 272,2 млрд рублей, что объясняется увеличением объема процентных активов группы и более высоким уровнем ставок на российском рынке. В то же время процентные расходы выросли на 130% по сравнению с первым кварталом 2014 года, составив 226,1 млрд рублей. В результате по итогам квартала чистые процентные доходы снизились на 48,7% - до 46,1 млрд рублей. Под влиянием тех же факторов чистая процентная маржа группы упала до 1,7% по сравнению с 4,5% за аналогичный период прошлого года.

Рост чистых комиссионных доходов составил 7,7% - до 15,4 млрд рублей, несмотря на более низкий уровень деловой активности в первом квартале текущего года.

Ужесточение политики в области кредитования и управления рисками позволило группе продемонстрировать снижение расходов на создание резервов (по сравнению с уровнем предыдущего квартала) - до 48,9 млрд рублей против 97,6 млрд рублей в четвертом квартале 2014 года. В первом квартале 2014 года этот показатель составил 48 млрд рублей.

Стоимость риска (отношение расходов на создание резервов под обесценение кредитов и авансов клиентам к среднему объему кредитов и авансов клиентам) в годовом выражении сократилась 2,2% по итогам первого квартала 2015 года с 4,6% за четвертый квартал 2014 года и 2,8% за первый квартал 2014 года.

Расходы на персонал и административные расходы увеличились на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает возросшие объемы бизнеса группы. При этом в течение квартала группа продолжала сокращать количество сотрудников и реализовывать другие инициативы, направленные на снижение издержек, во всех регионах своего присутствия.

Отношение расходов к средним активам группы в годовом выражении снизилось до 1,9% по итогам квартала с 2,3% в первом квартале 2014 года. Несмотря на некоторое снижение валюты баланса, показатель объема активов на одного сотрудника продолжал расти, достигнув 125,3 млн рублей по сравнению со 120,6 млн рублей на 31 декабря 2014 года и 88,3 млн рублей на 31 марта 2014 года.

По итогам первого квартала 2015 года корпоративно-инвестиционный банковский бизнес группы (КИБ) получил чистую прибыль в размере 10,1 млрд рублей. Чистый убыток среднего корпоративного бизнеса (СКБ) и розничного бизнеса составил 5,8 млрд рублей и 6,0 млрд рублей соответственно.

Теги: ВТБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи