ВТБ в I квартале получил чистый убыток в 18,3 млрд рублей против прибыли годом ранее

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Банк ВТБ в первом квартале 2015 года получил чистый убыток по международным стандартам (МСФО) в 18,3 млрд рублей против прибыли в 0,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, говорится в отчетности кредитной организации.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", в среднем прогнозировали чистый убыток за квартал на уровне 23,5 млрд рублей.

Процентные доходы увеличились на 44,6%, достигнув 272,2 млрд рублей, что объясняется увеличением объема процентных активов группы и более высоким уровнем ставок на российском рынке. В то же время процентные расходы выросли на 130% по сравнению с первым кварталом 2014 года, составив 226,1 млрд рублей. В результате по итогам квартала чистые процентные доходы снизились на 48,7% - до 46,1 млрд рублей. Под влиянием тех же факторов чистая процентная маржа группы упала до 1,7% по сравнению с 4,5% за аналогичный период прошлого года.

Рост чистых комиссионных доходов составил 7,7% - до 15,4 млрд рублей, несмотря на более низкий уровень деловой активности в первом квартале текущего года.

Ужесточение политики в области кредитования и управления рисками позволило группе продемонстрировать снижение расходов на создание резервов (по сравнению с уровнем предыдущего квартала) - до 48,9 млрд рублей против 97,6 млрд рублей в четвертом квартале 2014 года. В первом квартале 2014 года этот показатель составил 48 млрд рублей.

Стоимость риска (отношение расходов на создание резервов под обесценение кредитов и авансов клиентам к среднему объему кредитов и авансов клиентам) в годовом выражении сократилась 2,2% по итогам первого квартала 2015 года с 4,6% за четвертый квартал 2014 года и 2,8% за первый квартал 2014 года.

Расходы на персонал и административные расходы увеличились на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает возросшие объемы бизнеса группы. При этом в течение квартала группа продолжала сокращать количество сотрудников и реализовывать другие инициативы, направленные на снижение издержек, во всех регионах своего присутствия.

Отношение расходов к средним активам группы в годовом выражении снизилось до 1,9% по итогам квартала с 2,3% в первом квартале 2014 года. Несмотря на некоторое снижение валюты баланса, показатель объема активов на одного сотрудника продолжал расти, достигнув 125,3 млн рублей по сравнению со 120,6 млн рублей на 31 декабря 2014 года и 88,3 млн рублей на 31 марта 2014 года.

По итогам первого квартала 2015 года корпоративно-инвестиционный банковский бизнес группы (КИБ) получил чистую прибыль в размере 10,1 млрд рублей. Чистый убыток среднего корпоративного бизнеса (СКБ) и розничного бизнеса составил 5,8 млрд рублей и 6,0 млрд рублей соответственно.

Теги: ВТБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции