ВТБ в I квартале получил чистый убыток в 18,3 млрд рублей против прибыли годом ранее

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Банк ВТБ в первом квартале 2015 года получил чистый убыток по международным стандартам (МСФО) в 18,3 млрд рублей против прибыли в 0,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, говорится в отчетности кредитной организации.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", в среднем прогнозировали чистый убыток за квартал на уровне 23,5 млрд рублей.

Процентные доходы увеличились на 44,6%, достигнув 272,2 млрд рублей, что объясняется увеличением объема процентных активов группы и более высоким уровнем ставок на российском рынке. В то же время процентные расходы выросли на 130% по сравнению с первым кварталом 2014 года, составив 226,1 млрд рублей. В результате по итогам квартала чистые процентные доходы снизились на 48,7% - до 46,1 млрд рублей. Под влиянием тех же факторов чистая процентная маржа группы упала до 1,7% по сравнению с 4,5% за аналогичный период прошлого года.

Рост чистых комиссионных доходов составил 7,7% - до 15,4 млрд рублей, несмотря на более низкий уровень деловой активности в первом квартале текущего года.

Ужесточение политики в области кредитования и управления рисками позволило группе продемонстрировать снижение расходов на создание резервов (по сравнению с уровнем предыдущего квартала) - до 48,9 млрд рублей против 97,6 млрд рублей в четвертом квартале 2014 года. В первом квартале 2014 года этот показатель составил 48 млрд рублей.

Стоимость риска (отношение расходов на создание резервов под обесценение кредитов и авансов клиентам к среднему объему кредитов и авансов клиентам) в годовом выражении сократилась 2,2% по итогам первого квартала 2015 года с 4,6% за четвертый квартал 2014 года и 2,8% за первый квартал 2014 года.

Расходы на персонал и административные расходы увеличились на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает возросшие объемы бизнеса группы. При этом в течение квартала группа продолжала сокращать количество сотрудников и реализовывать другие инициативы, направленные на снижение издержек, во всех регионах своего присутствия.

Отношение расходов к средним активам группы в годовом выражении снизилось до 1,9% по итогам квартала с 2,3% в первом квартале 2014 года. Несмотря на некоторое снижение валюты баланса, показатель объема активов на одного сотрудника продолжал расти, достигнув 125,3 млн рублей по сравнению со 120,6 млн рублей на 31 декабря 2014 года и 88,3 млн рублей на 31 марта 2014 года.

По итогам первого квартала 2015 года корпоративно-инвестиционный банковский бизнес группы (КИБ) получил чистую прибыль в размере 10,1 млрд рублей. Чистый убыток среднего корпоративного бизнеса (СКБ) и розничного бизнеса составил 5,8 млрд рублей и 6,0 млрд рублей соответственно.

Теги: ВТБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости