Без девальвации

В Кремле не ожидают никаких потрясений в стране в связи с мировым финансовым кризисом. Помощник президента РФ рассказал о возможной девальвации, инфляции, а также проблеме безработицы

Без девальвации
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая перед журналистами, рассказал о том, как в Кремле оценивают возможные последствия мирового финансового кризиса для нашей страны. В целом прогноз, озвученный политиком, не только не предвещает для России чего-либо катастрофичного, но, напротив, вполне может вселить в простого гражданина веру в светлое будущее.

Hикакой девальвации

Помощник президента заявил, что девальвации рубля ни в этом, ни в следующем году не будет, но рассказал о некотором снижении курса национальной валюты. Он отметил, что "возможно некоторое снижение курса рубля". При этом Дворкович уверил, что Центробанк полностью контролирует ситуацию.

Ранее Дворкович также заявлял, что ситуация с курсом рубля будет оставаться стабильной. "У нас крепкий платежный баланс, экспорт существенно превышает импорт, у Центрального банка есть достаточно резервов для сглаживания колебаний. Никаких движений курса рубля не ожидается, и мы рассчитываем, что наша экономика будет расти высокими темпами. Мы достаточно крепки, чтобы не допустить негативных явлений в какой-либо сфере. Мы не ожидаем негативных явлений ни по курсу рубля, ни тем более по бюджету. Бюджет будет исполняться в полном объеме, все социальные обязательства будут выполнены".

Говоря о бюджете, Дворкович сказал: "Дефицит бюджета точно не грозит в ближайшие месяцы, но ничего страшного, если дефицит может возникнуть. У нас стабильная бюджетная политика, и минимальный долг из всех стран, сравнимых с нами по объему экономики. И дефицит вообще не является для нас проблемой. Будущий год, 2009-й, будет профицитным".

Соглашаясь с прогнозами

Месяц назад Международный валютный фонд повысил прогноз инфляции в России по итогам этого года. Тогда специалисты МВФ предсказали ее уровень в размере 14%, что на две десятые процента превышало ранее озвученный.

Теперь, по сути, с прогнозами западных экспертов согласились и в Кремле - Дворкович заявил, что инфляция в России по итогам года не превысит 14%. "Я думаю, что инфляция может быть более 13%, - сказал помощник президента. - Судя по тенденции, которая есть сейчас, а ситуация меняется практически ежедневно, больше 14% (инфляция) быть не должна". При этом он отметил, что в ноябре и декабре текущего года инфляция "будет меньше, чем в этих же месяцах в прошлом году".

А нам все равно

Помощник президента заверил, что несмотря на мировую экономическую нестабильность, никаких проблем с исполнением бюджета возникнуть не должно. "Трехлетний бюджет будет исполнен в полном объеме. Мы именно для этого копили резервы. Нам не страшно сейчас, что могут упасть цены на нефть, что они уже упали. Мы сможем компенсировать потери из резервов, и все обязательства будут выполнены", - сказал Дворкович в интервью телеканалу "Вести".

"Более того, - отметил он, - мы считаем, что необходимо продолжить реализацию крупных проектов, в том числе приоритетных национальных проектов - таких как образование и здравоохранение. И выделить на это достаточные и даже дополнительные средства. А также проекты, которые связаны со строительством дорог, других объектов инфраструктуры".

"Все эти меры будут направлены и будут реализовываться с учетом долгосрочных приоритетов", - подчеркнул Дворкович.

О безработице и дополнительных мерах

В Кремле считают, что мировой финансовый кризис не приведет к существенному увеличению безработицы в России. "Никакого значительного движения на рынке труда не возникнет, - заверил помощник президента журналистам. - Не будет существенного увеличения безработицы.

Дворкович напомнил, что в последние годы безработица в РФ снижалась. Поэтому, по его словам, цифры безработицы "не выйдут за рамки тех цифр, которые отмечались в последние годы".

Помимо этого помощник главы РФ заявил, в Кремле что готовы принять дополнительные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса и не ожидают никаких потрясений в стране. "Нам дополнительные (меры) еще потребуются", - сказал он. У нас есть ресурсы и готовность принимать решения. Мы пройдем через трудности и потрясений никаких не ожидаем"

Пересмотр роли МВФ

Дворкович рассказал о том, что Россия предложит странам "двадцатки" координировать макроэкономическую политику и пересмотреть роль МВФ. По его словам, предложения, которые России представит на встрече в Вашингтоне, "базируются на тех инициативах, которые высказал президент России Дмитрий Медведев на форуме в Сочи, на конференции в Эвиане (Франция) и на встрече "большой восьмерки" в Японии".

"Есть конкретное предложение по формированию новых структур, координации макроэкономической политики, роли кредитных организаций, формированию институтов для решения споров между государством и коммерческими структурами, созданию системы раннего предупреждения кризисов, оценке существующих рисков и управлению рисками, аудиторской деятельности", - сказал Дворкович.

Говоря о роли МВФ, помощник президента отметил, что он "должен в большей степени работать как банк и как кредитор должен выставлять финансовые, а не политические условия для заемщиков". По мнению Дворковича, дискуссии по вопросу роли МВФ "будут весьма серьезными".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи