Минфин предложил обязать НПФы вкладывать не менее 50% поступающих средств в инфраструктурные бонды

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Минфин предлагает обязать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) направлять не менее половины вновь поступающих пенсионных накоплений на выкуп инфраструктурных и ипотечных облигаций, сказал журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Мы выступили с таким предложением, мы получили довольно значительную поддержку со стороны наших коллег из других уровней власти, но не от всех. Разногласия у нас сохраняются. Мы будем, естественно, настаивать на своей позиции, но поскольку разногласия есть, решение должно принимать правительство", - сказал Моисеев.

"Мы не хотим ни в коей мере поставить НПФы в неудобное положение, когда они из-за этого должны рушить свою портфельную стратегию. Мы исходим из того, что должно инвестироваться в такие инструменты не менее половины от вновь поступающих денег. Если наше предложение будет поддержано, то она (квота) будет определяться как процент от портфеля. Но сам процент будет определяться, исходя из объема поступивших денег", - рассказал замглавы Минфина.

Он добавил, что Минфин не против включить в эту квоту ипотечные облигации.

В конце апреля сообщалось о том, что Минфин подготовил предложения по вопросу разработки механизма направления средств НПФов на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов.

Для обеспечения целевого инвестирования средств частных фондов министерство предлагало установить минимальную долю ценных бумаг, выпущенных для финансирования этих проектов, которую НПФ будет обязан поддерживать в своем инвестиционном портфеле. Также, по мнению экспертов Минфина, целесообразно установить основные параметры сделок по приобретению таких ценных бумаг, например, минимальный уровень доходности не ниже прироста индекса потребительских цен за последние 12 месяцев, увеличенного на 1 п.п.

В настоящее время в НПФах находится более 1,5 трлн рублей пенсионных накоплений, до конца мая придут еще ориентировочно 109 млрд рублей страховых взносов за вторую половину 2013 года.

Теги: Минфин, НПФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи