Минэкономразвития предложило докапитализировать региональные банки через ОФЗ на 50-70 млрд рублей

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Минэкономразвития предлагает докапитализировать региональные банки через облигации федерального займа (ОФЗ) на 50-70 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, соответствующее предложение содержится в письме заместителя главы Минэкономразвития Николая Подгузова в Минфин. Подгузов в документе указывает на то, что с учетом поступивших от банков в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявок на получение ОФЗ в капитал и с учетом ведущихся переговоров, сейчас между кредитными организациями распределено 810-820 млрд рублей, отметил собеседник агентства.

В связи с неполным распределением часть средств можно было бы направить в капитал региональных банков, полагает источник. Окончательное решение по поводу поддержки региональных банков может быть принято после 1 июня, когда закончится установленный для банков срок принятия решения по участию в госпрограмме докапитализации.

Источник сообщил, что в Минэкономразвития считают целесообразным отбирать региональные банки для участия в программе, исходя из их вовлеченности в кредитование малого и среднего бизнеса, участия в системе обязательного страхования вкладов, отсутствия ограничений кредитования и мер отсутствия санкционного воздействия. Также объем неипотечных кредитов физлицам не должен превышать 40% активов банка.

По словам источника, Минэкономразвития дополнительно предлагает включить региональные банки в программу рефинансирования Агентства кредитных гарантий.

Собеседник "Интерфакса" сообщил, что по состоянию на 20 мая АСВ получило 15 письменных согласий на заключение договора докапитализации на 550,1 млрд рублей. Также получено одно заявление от банка, в отношении которого действуют международные санкции. Ранее другой источник говорил агентству, что речь идет о Собинбанке, сумма возможной капитализации неизвестна.

Как сообщалось, 15 мая замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал журналистам, что в программе докапитализации смогут участвовать несколько десятков региональных банков, на тот момент министерство еще разрабатывало критерии отбора. В пятницу, 22 мая, Моисеев заявил, что Минфин выйдет со своими предложениями по региональным банкам после 1 июня.

Правительство утвердило список из 27 кредитных организаций, которые совокупно могут получить 830 млрд рублей, еще порядка 7 млрд рублей распределены между банками, которые подпали под персональные санкции и не выполняют установленное правительством требование по капиталу.

Пока формально свободно порядка 60 млрд рублей. На эти деньги претендуют региональные банки, а также госкомпании, которым правительство пообещало при необходимости оказать поддержку, если у АСВ останутся свободные средства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости