Посол Турции в России заявил об отсутствии препятствий для реализации проекта АЭС "Аккую"

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Анкара рассчитывает реализовать совместный с Россией проект по строительству АЭС "Аккую" в ближайшее время, а также продолжить сотрудничество для строительства новых атомных электростанций, заявил посол Турции в Москве Умит Ярдым в интервью агентству "Интерфакс".

"Убежден, что проект АЭС "Аккую" будет в ближайшее время реализован, и мы вместе с Россией его запустим. К этому нет никаких препятствий, и, если будут созданы определенные условия, уверен, что Турция и Россия запустят вместе не одну электростанцию", - сказал дипломат.

Ярдым отметил, что проект АЭС "Аккую" имеет для Турции огромное значение, поскольку страна остро нуждается в электроэнергии.

По словам посла, "Турция намерена продолжать работу по строительству АЭС и будет расширять использование атомной энергии".

"В ближайшие десять - пятнадцать лет мы планируем увеличить количество АЭС до шести или семи единиц по стране, - сказал Ярдым. - Планируется, что к 2023 году, когда будет праздноваться столетний юбилей республиканской Турции, атомная энергетика будет покрывать до 10% потребностей в энергии".

АЭС "Аккую" в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют контрольной долей в капитале АО "Аккую Нуклеар", реализующей проект строительства станции: АО "Концерн "Росэнергоатом" - 21,948455%, АО "Русатом Оверсиз" - 74,914564%, ЗАО "Атомстройэкспорт" - 2,267011%, АО "Атомэнергоремонт" - 0,024624%, АО "Атомтехэнерго" - 0,024624%. Еще 0,820722% принадлежит ОАО "Интер РАО". Период строительства 4-блочной АЭС - 2013-2023 годы. В дальнейшем может быть принято решение о продаже инвесторам до 49% доли в проекте, не менее 51% должно остаться у российской стороны.

Полный текст интервью посла Турции Умит Ярдыма будет опубликован на сайте www.interfax.ru.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи