Кубок конфедераций-2017
B Германия1 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Посол Турции в России заявил об отсутствии препятствий для реализации проекта АЭС "Аккую"

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Анкара рассчитывает реализовать совместный с Россией проект по строительству АЭС "Аккую" в ближайшее время, а также продолжить сотрудничество для строительства новых атомных электростанций, заявил посол Турции в Москве Умит Ярдым в интервью агентству "Интерфакс".

"Убежден, что проект АЭС "Аккую" будет в ближайшее время реализован, и мы вместе с Россией его запустим. К этому нет никаких препятствий, и, если будут созданы определенные условия, уверен, что Турция и Россия запустят вместе не одну электростанцию", - сказал дипломат.

Ярдым отметил, что проект АЭС "Аккую" имеет для Турции огромное значение, поскольку страна остро нуждается в электроэнергии.

По словам посла, "Турция намерена продолжать работу по строительству АЭС и будет расширять использование атомной энергии".

"В ближайшие десять - пятнадцать лет мы планируем увеличить количество АЭС до шести или семи единиц по стране, - сказал Ярдым. - Планируется, что к 2023 году, когда будет праздноваться столетний юбилей республиканской Турции, атомная энергетика будет покрывать до 10% потребностей в энергии".

АЭС "Аккую" в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют контрольной долей в капитале АО "Аккую Нуклеар", реализующей проект строительства станции: АО "Концерн "Росэнергоатом" - 21,948455%, АО "Русатом Оверсиз" - 74,914564%, ЗАО "Атомстройэкспорт" - 2,267011%, АО "Атомэнергоремонт" - 0,024624%, АО "Атомтехэнерго" - 0,024624%. Еще 0,820722% принадлежит ОАО "Интер РАО". Период строительства 4-блочной АЭС - 2013-2023 годы. В дальнейшем может быть принято решение о продаже инвесторам до 49% доли в проекте, не менее 51% должно остаться у российской стороны.

Полный текст интервью посла Турции Умит Ярдыма будет опубликован на сайте www.interfax.ru.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи