GM грозит крупнейший в истории штраф за сокрытие дефектов

По некоторым данным, компании придется заплатить более $1,2 млрд за замалчивание информации о неисправностях

GM грозит крупнейший в истории штраф за сокрытие дефектов
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США признало преступными действия автогиганта General Motors, который скрыл информацию о дефекте в своих автомобилях. В результате этого погибли по меньшей мере 104 человека. Теперь, как пишет газета New York Times со ссылкой на собственные источники, компании грозит крупнейший в истории штраф.

По данным издания, соглашение по этому делу между GM и властями может достигнуто уже этим летом. Сумма, которую придется выплатить автопроизводителю, пока не называется. По некоторым данным, она может превысить рекордный штраф в $1,2 млрд, который заплатила Toyota в прошлом году.

В то же время, как пишет New York Times, General Motors активно сотрудничает со следствием, в отличие от той же Toyota, которая предпочла во время разбирательства все отрицать. Это может несколько смягчить наказание для GM.

Дефект, о котором идет речь, приводил к произвольному отключению двигателя во время движения. Это вызывало сбой в тормозной системе и отключение устройств безопасности. Проблема была в системе зажигания автомобилей.

Масштабная кампания, в ходе которой были отозваны миллионы автомобилей GM началась только в феврале 2014 года. Однако, по версии следствия, в компании знали о неполадках за годы до этого.

Рекордный штраф Toyota

Весной прошлого года Toyota Motor Co. заключила соглашение с министерством юстиции США о выплате $1,2 млрд в рамках урегулирования разбирательства, связанного с замалчиванием жалоб водителей на неконтролируемое ускорение автомобилей. Сумма стала самой значительной, на которую власти США когда-либо штрафовали автопроизводителей. Соглашение предусматривает ряд условий, при выполнении которых минюст может снять штраф с компании в течение трех лет.

Согласно позиции властей, Toyota сообщала в надзорные органы и обществу неверную информацию о дефектах в своих автомобилях. В частности, это касается нескольких случаев неконтролируемого ускорения автомобилей в 2009 - 2010 годах, которое, по мнению Минюста, происходило из-за неисправности автомобилей.

Toyota отрицала обвинения, утверждая, что причиной ряда аварий являлся сдвиг коврика, который зажимал педаль газа в некоторых ситуациях. Нарушение, в котором обвинялась компания, является в США криминальным преступлением федерального значения.

Теги: General Motors
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи