GM грозит крупнейший в истории штраф за сокрытие дефектов

По некоторым данным, компании придется заплатить более $1,2 млрд за замалчивание информации о неисправностях

GM грозит крупнейший в истории штраф за сокрытие дефектов
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США признало преступными действия автогиганта General Motors, который скрыл информацию о дефекте в своих автомобилях. В результате этого погибли по меньшей мере 104 человека. Теперь, как пишет газета New York Times со ссылкой на собственные источники, компании грозит крупнейший в истории штраф.

По данным издания, соглашение по этому делу между GM и властями может достигнуто уже этим летом. Сумма, которую придется выплатить автопроизводителю, пока не называется. По некоторым данным, она может превысить рекордный штраф в $1,2 млрд, который заплатила Toyota в прошлом году.

В то же время, как пишет New York Times, General Motors активно сотрудничает со следствием, в отличие от той же Toyota, которая предпочла во время разбирательства все отрицать. Это может несколько смягчить наказание для GM.

Дефект, о котором идет речь, приводил к произвольному отключению двигателя во время движения. Это вызывало сбой в тормозной системе и отключение устройств безопасности. Проблема была в системе зажигания автомобилей.

Масштабная кампания, в ходе которой были отозваны миллионы автомобилей GM началась только в феврале 2014 года. Однако, по версии следствия, в компании знали о неполадках за годы до этого.

Рекордный штраф Toyota

Весной прошлого года Toyota Motor Co. заключила соглашение с министерством юстиции США о выплате $1,2 млрд в рамках урегулирования разбирательства, связанного с замалчиванием жалоб водителей на неконтролируемое ускорение автомобилей. Сумма стала самой значительной, на которую власти США когда-либо штрафовали автопроизводителей. Соглашение предусматривает ряд условий, при выполнении которых минюст может снять штраф с компании в течение трех лет.

Согласно позиции властей, Toyota сообщала в надзорные органы и обществу неверную информацию о дефектах в своих автомобилях. В частности, это касается нескольких случаев неконтролируемого ускорения автомобилей в 2009 - 2010 годах, которое, по мнению Минюста, происходило из-за неисправности автомобилей.

Toyota отрицала обвинения, утверждая, что причиной ряда аварий являлся сдвиг коврика, который зажимал педаль газа в некоторых ситуациях. Нарушение, в котором обвинялась компания, является в США криминальным преступлением федерального значения.

Теги: General Motors
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости