GM грозит крупнейший в истории штраф за сокрытие дефектов

По некоторым данным, компании придется заплатить более $1,2 млрд за замалчивание информации о неисправностях

GM грозит крупнейший в истории штраф за сокрытие дефектов
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США признало преступными действия автогиганта General Motors, который скрыл информацию о дефекте в своих автомобилях. В результате этого погибли по меньшей мере 104 человека. Теперь, как пишет газета New York Times со ссылкой на собственные источники, компании грозит крупнейший в истории штраф.

По данным издания, соглашение по этому делу между GM и властями может достигнуто уже этим летом. Сумма, которую придется выплатить автопроизводителю, пока не называется. По некоторым данным, она может превысить рекордный штраф в $1,2 млрд, который заплатила Toyota в прошлом году.

В то же время, как пишет New York Times, General Motors активно сотрудничает со следствием, в отличие от той же Toyota, которая предпочла во время разбирательства все отрицать. Это может несколько смягчить наказание для GM.

Дефект, о котором идет речь, приводил к произвольному отключению двигателя во время движения. Это вызывало сбой в тормозной системе и отключение устройств безопасности. Проблема была в системе зажигания автомобилей.

Масштабная кампания, в ходе которой были отозваны миллионы автомобилей GM началась только в феврале 2014 года. Однако, по версии следствия, в компании знали о неполадках за годы до этого.

Рекордный штраф Toyota

Весной прошлого года Toyota Motor Co. заключила соглашение с министерством юстиции США о выплате $1,2 млрд в рамках урегулирования разбирательства, связанного с замалчиванием жалоб водителей на неконтролируемое ускорение автомобилей. Сумма стала самой значительной, на которую власти США когда-либо штрафовали автопроизводителей. Соглашение предусматривает ряд условий, при выполнении которых минюст может снять штраф с компании в течение трех лет.

Согласно позиции властей, Toyota сообщала в надзорные органы и обществу неверную информацию о дефектах в своих автомобилях. В частности, это касается нескольких случаев неконтролируемого ускорения автомобилей в 2009 - 2010 годах, которое, по мнению Минюста, происходило из-за неисправности автомобилей.

Toyota отрицала обвинения, утверждая, что причиной ряда аварий являлся сдвиг коврика, который зажимал педаль газа в некоторых ситуациях. Нарушение, в котором обвинялась компания, является в США криминальным преступлением федерального значения.

Теги: General Motors
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00