Рынок акций РФ открылся снижением ММВБ и РТС на 0,1%

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением индексов ММВБ и РТС вслед за откатом нефти и металлов, при этом давление на рублевые цены оказывает очередное укрепление рубля.

К 10:01 индекс ММВБ составил 1664,48 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1050,5 пункта (-0,1%), динамика рублевых цен blue chips на Московской бирже разнополярная в пределах 1%.

Доллар просел до 49,87 рубля (-16 копеек).

Снизился рублевый курс акций "Газпрома"(-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Магнита" (-0,4%), "Мобильных телесистем" (-0,2%), "Норникеля" (-0,5% на фоне падения никеля в пятницу на 2,2%), "Полюс Золото" (-0,7%), "Роснефти" (-0,4%), "Ростелекома" (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Татнефти" (-0,4%).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+1,5%), "Газпром нефти" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (+0,02%), Сбербанка России (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (+0,3%).

Индексы в США в пятницу изменились в пределах 0,3%, в Азии в понедельник отмечается позитивная динамика (Япония выросла на 0,7%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,03%) и нефть.

Японский рынок вырос на данных о более существенном, чем ожидалось, увеличении объемов экспорта в апреле - показатель увеличился на 8% относительного того же месяца прошлого года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост экспорта на 6%. Экспорт из Японии в США увеличился на 21%, в Китай - на 2,4%.

Поддержку японскому рынку также оказало ослабление иены относительно доллара США на заявлениях главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен о планах повышения базовой ставки Федрезервом до конца текущего года. В пятницу Йеллен заявила, что ожидает повышения ставки до конца года, если экономические показатели оправдают прогнозы центробанка.

Перед выступлением Йеллен рынок акций уже был ослаблен превзошедшими ожиданиями данными об инфляции. Как сообщило министерство труда США, потребительские цены (индекс CPI) в стране в апреле выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и снизились на 0,2% в годовом выражении. Оба результата совпали со средним прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Однако цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) повысились на 0,3% в помесячном выражении, максимальными темпами с января 2013 года.

В пятницу инвесторы также следили за ходом переговоров Греции, Франции и Германии в рамках саммита лидеров Евросоюза в Риге. По сообщениям информированного источника, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о возможности введения в Греции "параллельной валюты" в случае провала переговоров.

Фьючерс на нефть Brent на июль стоит $65,38 за баррель (+0,02%, в пятницу цена снизилась на 1,8%), цена WTI - $59,84 за баррель (+0,2%).

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в воскресенье, что его страна работает совместно с другими странами ОПЕК над мерами, призванными поддержать стоимость нефти. Он отметил, что мировой экономике нужны стабильные цены на нефть.

Рынки США закрыты в связи с праздничным днем (День памяти), поэтому основных торгов на NYMEX в понедельник не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи