"АЛРОСА" в мае снизила цены на алмазы

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - "АЛРОСА" снизила цены на алмазы в ходе майской торговой сессии с долгосрочными клиентами на 2-3%, сообщил "Интерфаксу" представитель индийского диамантера Rosy Blue в России и СНГ Ашот Бадалян.

Обязательный уровень закупок (лимит отбора) при этом остался на прежнем уровне, 90% - т.е. клиенты могут отказаться только от 10% своей месячной нормы закупок алмазов, уточнил он.

Это уже второе снижение цен "АЛРОСА" в этом году, первая половина которого отмечена падением спроса на алмазы. В феврале "АЛРОСА" опустила цены на 3%. Тогда же компания ужесточила дисциплину клиентов, подняв лимит отбора с 70% до 90%.

"Решение "АЛРОСА" справедливо и продиктовано рыночной конъюнктурой. Не могу сказать, что в апреле спрос на алмазы оживал, а вот в мае наметились позитивные симптомы", - сказал Бадалян.

"АЛРОСА" не комментирует итоги торговой сессии, которая состоялась 12-15 мая.

В рамках торговой сессии 13 мая прошла встреча нового президента "АЛРОСА" Андрея Жаркова с долгосрочными клиентами. На ней, по данным "АЛРОСА", Жарков отметил, что долгосрочные контракты останутся основой сбытовой политики компании.

"Это была ознакомительная встреча, обмен мнениями. Она была интересной для всех и прошла в позитивном ключе", - добавил представитель Rosy Blue.

Бадалян также не исключил, что часть клиентов "АЛРОСА" высказывалась в пользу снижения цен, мотивируя это сложным состоянием рынка.

О вероятности майского снижения цен "АЛРОСА" писал на прошлой неделе в своем обзоре Sberbank CIB. Рынок алмазов по-прежнему под давлением, из-за чего De Beers в мае пришлось снизить цены еще на 3%, т.е. в общей сложности на 5-6% с начала года, напоминал инвестбанк. "АЛРОСА", возможно, последует этому примеру, хотя эффект от снижения цен может быть сглажен за счет улучшения ассортимента продаж, как это было в первом квартале 2015 года", - говорилось в обзоре. Негативная динамика во II квартале еще может быть сглажена за счет корректировки ассортимента продаж, как это было в I квартале, так что средняя цена реализации за первое полугодие может быть близка к уровню 2014 года, считает Sberbank CIB.

Теги: АЛРОСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции