"АЛРОСА" в мае снизила цены на алмазы

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - "АЛРОСА" снизила цены на алмазы в ходе майской торговой сессии с долгосрочными клиентами на 2-3%, сообщил "Интерфаксу" представитель индийского диамантера Rosy Blue в России и СНГ Ашот Бадалян.

Обязательный уровень закупок (лимит отбора) при этом остался на прежнем уровне, 90% - т.е. клиенты могут отказаться только от 10% своей месячной нормы закупок алмазов, уточнил он.

Это уже второе снижение цен "АЛРОСА" в этом году, первая половина которого отмечена падением спроса на алмазы. В феврале "АЛРОСА" опустила цены на 3%. Тогда же компания ужесточила дисциплину клиентов, подняв лимит отбора с 70% до 90%.

"Решение "АЛРОСА" справедливо и продиктовано рыночной конъюнктурой. Не могу сказать, что в апреле спрос на алмазы оживал, а вот в мае наметились позитивные симптомы", - сказал Бадалян.

"АЛРОСА" не комментирует итоги торговой сессии, которая состоялась 12-15 мая.

В рамках торговой сессии 13 мая прошла встреча нового президента "АЛРОСА" Андрея Жаркова с долгосрочными клиентами. На ней, по данным "АЛРОСА", Жарков отметил, что долгосрочные контракты останутся основой сбытовой политики компании.

"Это была ознакомительная встреча, обмен мнениями. Она была интересной для всех и прошла в позитивном ключе", - добавил представитель Rosy Blue.

Бадалян также не исключил, что часть клиентов "АЛРОСА" высказывалась в пользу снижения цен, мотивируя это сложным состоянием рынка.

О вероятности майского снижения цен "АЛРОСА" писал на прошлой неделе в своем обзоре Sberbank CIB. Рынок алмазов по-прежнему под давлением, из-за чего De Beers в мае пришлось снизить цены еще на 3%, т.е. в общей сложности на 5-6% с начала года, напоминал инвестбанк. "АЛРОСА", возможно, последует этому примеру, хотя эффект от снижения цен может быть сглажен за счет улучшения ассортимента продаж, как это было в первом квартале 2015 года", - говорилось в обзоре. Негативная динамика во II квартале еще может быть сглажена за счет корректировки ассортимента продаж, как это было в I квартале, так что средняя цена реализации за первое полугодие может быть близка к уровню 2014 года, считает Sberbank CIB.

Теги: АЛРОСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи