Назван размер индексации тарифов ЖКХ на 2016 год

Тарифы на газ и электроэнергию вырастут на 8,5%, на тепло - на 7,5%

Назван размер индексации тарифов ЖКХ на 2016 год
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Жилищно-коммунальные тарифы для населения в 2016 году будут проиндексированы на 7,5-8,7%, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов.

По его словам, тарифы на газ и электроэнергию для населения предлагается проиндексировать на 8,5%.

Тарифы на теплоэнергию в следующем году вырастут на 7,5%.

Тарифы на воду с июля следующего года будут проиндексированы на 8,7%.

Подгузов отметил, что для промпотребителей правительство установило "вилки" индексации по газу, сетям, железнодорожным перевозкам, окончательное решение по тарифам будет приниматься в августе-сентябре.

Тарифы для крупного бизнеса

Минэкономразвития предлагает проиндексировать сетевые тарифы в 2016 году на передачу электроэнергии для большинства компаний на 7,5% и лишь в отдельных, исключительных случаях индексация возможна до 11%, заявил Подгузов.

Он напомнил, что правительство пока установило диапазон индексации тарифов на 2016 год на передачу электроэнергии в 7,5-11%, окончательное решение будет принято в августе-сентябре.

"Базовый сценарий - это 7,5%, но точечно кому-то могут быть повышены и до 11%", - сказал Подгузов, пояснив, что решение будет зависеть от анализа финансового состояния компаний.

"Нам дается 3 месяца определить окончательно эти компании. По нашим оценкам, речь может идти о повышенной индексации (сверх 7,5% - ИФ) лишь для 2-3 дочерних зависимых обществ "Россетей". Правда, позиция "Россетей" - что таких компаний должно быть больше 10", - пояснил Подгузов суть переговоров.

Замминистра также сообщил, что ФСТ предлагала перенести индексацию тарифов на передачу электроэнергии с 1 июля на 1 января, но правительство по этому поводу никаких решений не принимало, поэтому индексация пройдет с июля, как и было запланировано.

Индексация по инфляции без разовых факторов

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития предлагало индексировать в 2016 году тарифы монополий исходя из инфляции, очищенной от разовых факторов.

"Для целей 2016 года мы предлагаем механизм очистки инфляции от атрибутов разового всплеска - то есть контрсанкций на продовольствие, влияние которых на инфляцию практически исчерпывается в этом году, и от влияния эффекта переноса, разового влияния девальвации конца 2014 - начала 2015 года на индекс потребительских цен", - говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 23 апреля, выступая на заседании правительства, на котором рассматривались сценарные условия развития экономики на 2016-2018 годы, в том числе вопрос индексации тарифов.

В беседе с журналистами он тогда уточнил, что министерство предлагает проиндексировать тарифы естественных монополий в 2016 году на 7,5%, в 2017 году - на 7%, в 2018 году - на 6,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости