Борьба с финансированием терроризма станет главной темой саммита финансовой G7

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Представители финансовых ведомств ведущих развитых стран мира, входящих в "Группу семи" (G7), на саммите в Германии на этой неделе уделят особое внимание борьбе с финансированием международного терроризма.

Как пишет Financial Times, финансовая "семерка" намеревается совершенствовать межгосударственную координацию в области заморозки активов и ликвидации лазеек в законодательстве.

Террористы все активнее используют самые разные финансовые инструменты - от виртуальных валют до торговли древностями.

В последнее время появились доказательства, что экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ) привлекает огромные суммы денег на финансирование военных действий в Сирии и Ираке. Представитель немецкой делегации заявил FT, что финансовая G7 обсудит, каким образом можно "реагировать быстрее и действовать в одном направлении", чтобы предотвратить дальнейшее финансирование ИГ.

Ранее Франция и Германия настаивали на ужесточении контроля финансовых потоков в рамках Евросоюза, чтобы не допустить попадание средств к террористам. Париж и Берлин призвали Еврокомиссию разработать общеевропейскую систему заморозки активов для координации действий национальных правоохранительных органов. Кроме того, они считают необходимым контролировать перемещение золота, драгоценных камней, других анонимных платежных средств, а также навести порядок в торговле антиквариатом и обмене банковской информацией.

Помимо борьбы с терроризмом, министры финансов и главы центробанков готовятся рассмотреть дополнительные шаги по совершенствованию международной координации в сфере налогообложения и препятствования уклонению от уплаты налогов транснациональными компаниями, которые укрываются в офшорах или налоговых убежищах.

Трехдневное заседание министров финансов и глав центральных банков "Группы семи" официально откроется в 16:00 по московскому времени 27 мая в Дрездене. Завершающая пресс-конференция запланирована на 14:00 мск 29 мая.

Берлин преподносит встречу в Дрездене как неформальное мероприятие. В отличие от обычной программы на этот раз не будет совместного итогового коммюнике: немецкие чиновники пояснили, что его проектирование и обсуждение заняло бы слишком много драгоценного времени, которое лучше потратить на более плодотворное обсуждение реальных мер.

Еще одним отличием от предыдущих саммитов финансовой "семерки" будет участие в дискуссии более десятка ведущих международных экономистов, включая экс-министра финансов США Лоуренса Саммерса. Их вклад потребуется, в первую очередь, при обсуждении мер по стимулированию роста мировой экономики.

Греческий кризис официально не входит в программу мероприятия. Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью немецким СМИ признал, что эта тема "определенно будет на повестке дня" всех причастных чиновников, которые соберутся в Дрездене, включая председателя Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны) Йеруна Дейсселблума, главу Европейского ЦБ Марио Драги и члена Еврокомиссии по вопросам экономики Пьера Московиси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи