ВВП России в годовом выражении упал на 4,3%

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – ВВП России, очищенный от сезонности и календарного фактора, в апреле 2015 года снизился к предыдущему месяцу четвертый месяц подряд - на 0,6% после падения на 0,4% в марте, на 0,6% в феврале и 1,6% в январе. По сравнению с апрелем 2014 года ВВП в апреле 2015 года сократился на 4,3%.

Такую оценку сделали эксперты Внешэкономбанка во главе с главным экономистом ВЭБа Андреем Клепачем, сообщается на сайте ВЭБа.

Негативную динамику со снятой сезонностью показали в апреле обрабатывающие производства (-2,0%), добыча полезных ископаемых (-0,5%) и торговля (-1,5%). Позитивное влияние на развитие экономики оказали производство электроэнергии, газа и воды (0,9%) и производство продукции сельского хозяйства (0,1%).

По оценке Внешэкономбанка, ВВП РФ в апреле 2015 года по отношению к соответствующему месяцу прошлого года снизился на 4,3% после снижения на 3,3% в марте 2015 года. ВВП за январь-апрель сократился на 2,5%.

Усиление спада ВВП в апреле, прежде всего, обусловлено падением динамики отраслей промышленного производства, транспорта и финансового сектора. Также негативное влияние на ВВП начала оказывать динамика экспортных пошлин, которая поддерживала ВВП в первые месяцы года.

По словам Клепача,"усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена".

"Пока основной негатив связан с потребительскими расходами. Склонность к сбережениям домашних хозяйств продолжает увеличиваться на фоне ускорения падения доходов, при этом повышается предпочтение вкладов в банках по сравнению со сбережениями в наличной валюте. Сохранение относительно низкого уровня безработицы достигается существенным снижением реальной заработной платы", - сказал экономист.

Он отметил, что если в первом квартале наблюдался существенный рост бюджетных расходов, и прежде всего расходов на оборону, то в апреле динамика этих расходов стала негативной. Судя по всему, это стало одним из факторов снижения выпуска машиностроительных производств.

Также исчерпывается положительный эффект, связанный со всплеском экспорта нефти и нефтепродуктов в первые месяцы 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи