Корпорации сократили долгосрочные вложения из-за "инвесторов-активистов"

Все больше американских компаний делают выбор в пользу мгновенной прибыли акционерам, а вложения в инновации, необходимые для долгосрочного роста, снижаются

Корпорации сократили долгосрочные вложения из-за "инвесторов-активистов"
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Американские компании сокращают долгосрочные инвестиции, в том числе в наращивание производственных мощностей и научно-исследовательские работы, и увеличивают выплаты акционерам, сообщает The Wall Street Journal. Зачастую это происходит под давлением так называемых "инвесторов-активистов", которые приобретают пакеты акций компаний и пытаются активно участвовать в управлении ими.

По данным исследования, проведенного по заказу WSJ фирмой S&P Capital IQ, компании из индекса Standard & Poor's 500 в среднем снизили инвестиции в заводы и оборудование в 2013 году до 29% операционного денежного потока с 33% в 2003 году. За 10 лет доля средств, потраченных на выкуп акций и выплату дивидендов, подскочила вдвое, с 18% до 36% операционного денежного потока.

Кроме того, 400 крупнейших нефинансовых компаний США, имеющих рейтинг инвестиционного уровня от Moody's, потратили на дивиденды в среднем 11,9% EBITDA в третьем квартале 2014 года против 9,4% в 2013 году.

"Все больше руководителей корпораций делают выбор в пользу мер, приносящих мгновенную прибыль акционерам, в ущерб вложениям в инновации, квалифицированную рабочую силу и основной капитал, необходимые для поддержания роста бизнеса в долгосрочной перспективе", - ранее заявил глава крупнейшей управляющей компании в мире BlackRock Лоуренс Финк.

Часто главы компаний принимают решения повысить дивиденды или запустить программу выкупа акций под давлением со стороны так называемых "инвесторов-активистов", усилия которых, как правило, направлены на увеличение стоимости акций компании.

Как показывает исследование, компании индекса S&P, столкнувшиеся с такими инвесторами, сокращали капзатраты с 42% до 29% денежного потока в течение пяти лет и увеличивали выплаты акционерам с 22% до 37% в течение первого года после появления "активистов" в числе акционеров.

Некоторые экономисты полагают, что подобная тенденция способна нанести вред экономике страны, поскольку сокращение долгосрочных инвестиций выльется в замедление роста бизнеса компаний и в создание меньшего числа рабочих мест.

Их оппоненты утверждают, что средства, выплаченные акционерам, не останутся у них, а будут инвестированы заново, таким образом, поддержав темпы роста экономики. Также есть мнение, что "инвесторы-активисты" часто таргетируют компании, неэффективно расходующие средства.

"Экономика страдает от множества посредственных директоров, и рентабельность фирм падает, даже несмотря на близкие к нулю процентные ставки", - заявил один из самых известных "активистов", миллиардер Карл Айкан. По его словам, деятельность инвесторов в конечном счете направлена на благо экономики страны, так как они стремятся повысить ответственность руководства компаний и эффективность капиталовложений.

По данным консалтинговой компании HFR, на данный момент инвестфонды, старающиеся активно участвовать в управлении компаний, акции которых они приобретают, владеют активами на сумму около $130 млрд (вдвое больше, чем в 2011 году), что позволяет им оказывать существенное влияние на рынок и вмешиваться в дела даже самых крупных корпораций.

Наиболее ярким примером стало публичное обращение Айкана к главе Apple Inc. Тиму Куку с призывом увеличить объем выкупа акций. После данного обращения капитализация Apple подскочила в течение торгового дня на 1,1%, или на сумму свыше $8 миллиардов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи