Шувалов рассказал о трехлетнем моратории на налоговые платежи

Бизнес также просит ввести мораторий на обязательные неналоговые платежи, но многие министерства выступают против этого

Шувалов рассказал о трехлетнем моратории на налоговые платежи
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече президента Владимира Путина с членами правительства
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Правительство готовит предложение по мораторию на введение новых налоговых платежей на ближайшие три года в соответствии с поручением, сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства.

"После того, как вы выступили с инициативой и дали поручение правительству, чтобы мы приняли мораторий на введение дополнительных налоговых платежей на ближайшие три года, мы это поручение выполняем. В том числе оно сейчас будет выражено в документе, который мы представим парламенту - по налоговой и таможенно-тарифной политике. Мы это ваше поручение выполним", - сказал Шувалов, обращаясь к Путину.

Вице-премьер отметил, что устойчивого экономического роста в России пока не наблюдается. "У нас последние цифры, кстати, по экономическому росту неутешительные. Многие компании себя чувствуют не самым лучшим образом. Не могу сказать, что они чувствуют себя в состоянии стабильного развития", - сказал он. По этой причине, продолжил Шувалов, бизнес просит также ввести мораторий и на новые неналоговые платежи.

Возможность этого пока обсуждается, но многие министерства выступают против; дискуссия по этому вопросу запланирована на совещании в правительстве 1 июня.

Бизнес обращает внимание на то, что уже принятое Госдумой законодательство обязывает компании уплачивать новые платежи, например, с 1 июля текущего года. Какие-то платежи вступают в силу позже. "Это, например, экологические платежи и так далее", - пояснил Шувалов.

По его словам, правительство рассмотрело весь перечень неналоговых платежей. "Министерства и ведомства настаивают на том, что большую часть таких платежей все же необходимо взимать. Поскольку каждый, кто отвечает за свой отдельный блок, считает, что, таким образом, мы способствуем и защите, в том числе экологии. И мораторий вводить не следует", - сказал Шувалов.

Тем не менее, по его словам, министерства договорились рассмотреть этот вопрос к 1 июня и доложить президенту о принятых решениях. К этому сроку должен быть решен и вопрос с индексацией неналоговых платежей там, где этот механизм предусматривается законом.

Шувалов также сообщил, что правительство подготовило, согласовало с администрацией президента и внесло президенту на подписание проект указа о формировании единого института по поддержке малого и среднего бизнеса, который может заработать с 1 июля.

По его словам, особое внимание правительство намерено уделять экспортной поддержке компаниям среднего размера. "Это не означает, что мы не будем крупным компаниям давать гарантии, экспортно кредитовать и так далее, но основное внимание будет уделяться компаниям среднего размера", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он добавил, что вопрос по созданию единого экспортного центра уже решен, в частности разработан соответствующий законопроект. "Основной площадкой по этому проекту является Внешэкономбанк, создана специальная структура, во главе этого единого экспортного механизма назначен Петр Фрадков", - сказал Шувалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи