Шувалов рассказал о трехлетнем моратории на налоговые платежи

Бизнес также просит ввести мораторий на обязательные неналоговые платежи, но многие министерства выступают против этого

Шувалов рассказал о трехлетнем моратории на налоговые платежи
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече президента Владимира Путина с членами правительства
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Правительство готовит предложение по мораторию на введение новых налоговых платежей на ближайшие три года в соответствии с поручением, сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства.

"После того, как вы выступили с инициативой и дали поручение правительству, чтобы мы приняли мораторий на введение дополнительных налоговых платежей на ближайшие три года, мы это поручение выполняем. В том числе оно сейчас будет выражено в документе, который мы представим парламенту - по налоговой и таможенно-тарифной политике. Мы это ваше поручение выполним", - сказал Шувалов, обращаясь к Путину.

Вице-премьер отметил, что устойчивого экономического роста в России пока не наблюдается. "У нас последние цифры, кстати, по экономическому росту неутешительные. Многие компании себя чувствуют не самым лучшим образом. Не могу сказать, что они чувствуют себя в состоянии стабильного развития", - сказал он. По этой причине, продолжил Шувалов, бизнес просит также ввести мораторий и на новые неналоговые платежи.

Возможность этого пока обсуждается, но многие министерства выступают против; дискуссия по этому вопросу запланирована на совещании в правительстве 1 июня.

Бизнес обращает внимание на то, что уже принятое Госдумой законодательство обязывает компании уплачивать новые платежи, например, с 1 июля текущего года. Какие-то платежи вступают в силу позже. "Это, например, экологические платежи и так далее", - пояснил Шувалов.

По его словам, правительство рассмотрело весь перечень неналоговых платежей. "Министерства и ведомства настаивают на том, что большую часть таких платежей все же необходимо взимать. Поскольку каждый, кто отвечает за свой отдельный блок, считает, что, таким образом, мы способствуем и защите, в том числе экологии. И мораторий вводить не следует", - сказал Шувалов.

Тем не менее, по его словам, министерства договорились рассмотреть этот вопрос к 1 июня и доложить президенту о принятых решениях. К этому сроку должен быть решен и вопрос с индексацией неналоговых платежей там, где этот механизм предусматривается законом.

Шувалов также сообщил, что правительство подготовило, согласовало с администрацией президента и внесло президенту на подписание проект указа о формировании единого института по поддержке малого и среднего бизнеса, который может заработать с 1 июля.

По его словам, особое внимание правительство намерено уделять экспортной поддержке компаниям среднего размера. "Это не означает, что мы не будем крупным компаниям давать гарантии, экспортно кредитовать и так далее, но основное внимание будет уделяться компаниям среднего размера", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он добавил, что вопрос по созданию единого экспортного центра уже решен, в частности разработан соответствующий законопроект. "Основной площадкой по этому проекту является Внешэкономбанк, создана специальная структура, во главе этого единого экспортного механизма назначен Петр Фрадков", - сказал Шувалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее