Шувалов рассказал о трехлетнем моратории на налоговые платежи

Бизнес также просит ввести мораторий на обязательные неналоговые платежи, но многие министерства выступают против этого

Шувалов рассказал о трехлетнем моратории на налоговые платежи
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече президента Владимира Путина с членами правительства
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Правительство готовит предложение по мораторию на введение новых налоговых платежей на ближайшие три года в соответствии с поручением, сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства.

"После того, как вы выступили с инициативой и дали поручение правительству, чтобы мы приняли мораторий на введение дополнительных налоговых платежей на ближайшие три года, мы это поручение выполняем. В том числе оно сейчас будет выражено в документе, который мы представим парламенту - по налоговой и таможенно-тарифной политике. Мы это ваше поручение выполним", - сказал Шувалов, обращаясь к Путину.

Вице-премьер отметил, что устойчивого экономического роста в России пока не наблюдается. "У нас последние цифры, кстати, по экономическому росту неутешительные. Многие компании себя чувствуют не самым лучшим образом. Не могу сказать, что они чувствуют себя в состоянии стабильного развития", - сказал он. По этой причине, продолжил Шувалов, бизнес просит также ввести мораторий и на новые неналоговые платежи.

Возможность этого пока обсуждается, но многие министерства выступают против; дискуссия по этому вопросу запланирована на совещании в правительстве 1 июня.

Бизнес обращает внимание на то, что уже принятое Госдумой законодательство обязывает компании уплачивать новые платежи, например, с 1 июля текущего года. Какие-то платежи вступают в силу позже. "Это, например, экологические платежи и так далее", - пояснил Шувалов.

По его словам, правительство рассмотрело весь перечень неналоговых платежей. "Министерства и ведомства настаивают на том, что большую часть таких платежей все же необходимо взимать. Поскольку каждый, кто отвечает за свой отдельный блок, считает, что, таким образом, мы способствуем и защите, в том числе экологии. И мораторий вводить не следует", - сказал Шувалов.

Тем не менее, по его словам, министерства договорились рассмотреть этот вопрос к 1 июня и доложить президенту о принятых решениях. К этому сроку должен быть решен и вопрос с индексацией неналоговых платежей там, где этот механизм предусматривается законом.

Шувалов также сообщил, что правительство подготовило, согласовало с администрацией президента и внесло президенту на подписание проект указа о формировании единого института по поддержке малого и среднего бизнеса, который может заработать с 1 июля.

По его словам, особое внимание правительство намерено уделять экспортной поддержке компаниям среднего размера. "Это не означает, что мы не будем крупным компаниям давать гарантии, экспортно кредитовать и так далее, но основное внимание будет уделяться компаниям среднего размера", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он добавил, что вопрос по созданию единого экспортного центра уже решен, в частности разработан соответствующий законопроект. "Основной площадкой по этому проекту является Внешэкономбанк, создана специальная структура, во главе этого единого экспортного механизма назначен Петр Фрадков", - сказал Шувалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи