Македония выразила желание стать транзитером газа "Турецкого потока"

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Македония, не являющаяся членом Евросоюза, намерена принять участие в проекте "Турецкий поток" в случае, если Россия и Евросоюз достигнут договоренности по этому проекту, заявил премьер-министр страны Никола Груевский в интервью македонскому порталу Press24.

"Наша позиция, что, когда Брюссель и Москва достигнут соглашения по этому проекту, мы будем в нем участвовать. Мы - страна, которая нацелена на участие в Евро-Атлантическом сообществе, и при принятии решений, имеющих стратегическое значение, руководствуемся этой целью", - сказал он.

Македония является кандидатом на вступление в Евросоюз.

Болгария, будучи членом ЕС, была потенциальной страной-транзитером газа из "Южного потока", предшественника "Турецкого потока", но под давлением Еврокомиссии была вынуждена сменить подрядчика по строительству газопровода, а позднее не выдала разрешения на строительство участка газопровода.

Премьер-министр Македонии отметил также, что в перспективе 10 лет у страны нет проблем с наличием газа, однако с учетом потенциала роста потребления, в частности, электроэнергетикой, нужны новые источники. Сейчас, по его словам, страна, зажатая между Болгарией, Грецией, Албанией и Сербией, выбирает их трех: двух газопроводов с территории Греции - от СПГ-терминала в Афинах, а также от газопровода TAP, который будет поставлять газ из Азербайджана в Европу.

Третий возможный источник - отвод от газопровода, который связывает Румынию, Болгарию и Турцию. Сейчас этот газопровод уже есть, и посредством него Македония получает газ из России, однако это направление идет через Украину, а "Газпром" не планирует после 2019 года продлевать транзитный контракт через нее.

Ранее Еврокомиссия по результатам стресс-теста на случай прекращения поставок российского газа через Украину настаивала, что Болгария должна будет обеспечить поставку газа в Македонию даже в случае дефицита поставок.

Македония рассчитывала на строительство отвода от "Южного потока". Сейчас Македония получает весь газ из России в объеме 50 млн кубометров в год.

"Турецкий поток" имеет другую конфигурацию в отличие от своего предшественника - "Южного потока": "Газпром" намерен довести газопровод из России по дну Черного моря до границы Турции, которая не входит в Евросоюз, и Греции - участницы ЕС. Дальнейшей прокладки газопроводов по европейской территории для доставки газа своим крупным потребителям в центре Европы "Газпром" не планирует, в отличие от "Южного потока", который "Газпром" собирался строить совместно с европейскими компаниями до австрийского хаба в Баумгартене.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости