Россия из-за экспортной пошлины недовывезла 3 млн тонн пшеницы

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Из-за экспортной пошлины, действовавшей с 1 февраля по 15 мая, экспортеры не смогли вывезти 3 млн тонн российской пшеницы, сообщил в среду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам директора аналитического центра "СовЭкон" Андрея Сизова, из-за пошлины из растениеводства России было изъято 15-20 млрд рублей.

Пошлина на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну была введена 1 февраля и досрочно отменена 15 мая. Она должна была быть отменена в июне, но с учетом того, что ситуация на рынке стабилизировалась, было принято решение о ее досрочной отмене, говорил ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Вместо действовавшей пошлины Минсельхоз предложил новый механизм регулирования экспорта пшеницы. Предполагается, что пошлина, которая может быть введена уже в новом сельхозгоду, будет номинирована в рублях (контрактная цена в долларах будет переводиться в рубли, затем эта сумма делиться пополам и из нее будет вычитаться 5 500 рублей).

Ткачев считает, что новый механизм ограничения экспорта зерна будет действовать в том случае, если цена доллара составит 60-70 рублей.

С начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2014 года) по 13 мая 2015 года Россия экспортировала 28,07 млн тонн зерна, что на 18,4% больше, чем за соответствующий период предыдущего года (23 млн 708 тыс. тонн). В частности, экспорт пшеницы вырос до 20 млн 083 тыс. тонн с 17 млн 303 тыс. тонн в предыдущем году.

По прогнозу Минсельхоза, всего по итогам сельхозгода (с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года) экспорт зерна может составить рекордные 30 млн тонн.

РЗС прогнозирует, что Россия в 2015 году снизит урожай пшеницы до 55 млн тонн. "В прошлом году собрали 60 млн тонн пшеницы, в этом году максимально, что можно будет собрать - 55 млн тонн", - сказал Злочевский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи