Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Россия из-за экспортной пошлины недовывезла 3 млн тонн пшеницы

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Из-за экспортной пошлины, действовавшей с 1 февраля по 15 мая, экспортеры не смогли вывезти 3 млн тонн российской пшеницы, сообщил в среду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам директора аналитического центра "СовЭкон" Андрея Сизова, из-за пошлины из растениеводства России было изъято 15-20 млрд рублей.

Пошлина на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну была введена 1 февраля и досрочно отменена 15 мая. Она должна была быть отменена в июне, но с учетом того, что ситуация на рынке стабилизировалась, было принято решение о ее досрочной отмене, говорил ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Вместо действовавшей пошлины Минсельхоз предложил новый механизм регулирования экспорта пшеницы. Предполагается, что пошлина, которая может быть введена уже в новом сельхозгоду, будет номинирована в рублях (контрактная цена в долларах будет переводиться в рубли, затем эта сумма делиться пополам и из нее будет вычитаться 5 500 рублей).

Ткачев считает, что новый механизм ограничения экспорта зерна будет действовать в том случае, если цена доллара составит 60-70 рублей.

С начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2014 года) по 13 мая 2015 года Россия экспортировала 28,07 млн тонн зерна, что на 18,4% больше, чем за соответствующий период предыдущего года (23 млн 708 тыс. тонн). В частности, экспорт пшеницы вырос до 20 млн 083 тыс. тонн с 17 млн 303 тыс. тонн в предыдущем году.

По прогнозу Минсельхоза, всего по итогам сельхозгода (с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года) экспорт зерна может составить рекордные 30 млн тонн.

РЗС прогнозирует, что Россия в 2015 году снизит урожай пшеницы до 55 млн тонн. "В прошлом году собрали 60 млн тонн пшеницы, в этом году максимально, что можно будет собрать - 55 млн тонн", - сказал Злочевский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи