Россия из-за экспортной пошлины недовывезла 3 млн тонн пшеницы

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Из-за экспортной пошлины, действовавшей с 1 февраля по 15 мая, экспортеры не смогли вывезти 3 млн тонн российской пшеницы, сообщил в среду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам директора аналитического центра "СовЭкон" Андрея Сизова, из-за пошлины из растениеводства России было изъято 15-20 млрд рублей.

Пошлина на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну была введена 1 февраля и досрочно отменена 15 мая. Она должна была быть отменена в июне, но с учетом того, что ситуация на рынке стабилизировалась, было принято решение о ее досрочной отмене, говорил ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Вместо действовавшей пошлины Минсельхоз предложил новый механизм регулирования экспорта пшеницы. Предполагается, что пошлина, которая может быть введена уже в новом сельхозгоду, будет номинирована в рублях (контрактная цена в долларах будет переводиться в рубли, затем эта сумма делиться пополам и из нее будет вычитаться 5 500 рублей).

Ткачев считает, что новый механизм ограничения экспорта зерна будет действовать в том случае, если цена доллара составит 60-70 рублей.

С начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2014 года) по 13 мая 2015 года Россия экспортировала 28,07 млн тонн зерна, что на 18,4% больше, чем за соответствующий период предыдущего года (23 млн 708 тыс. тонн). В частности, экспорт пшеницы вырос до 20 млн 083 тыс. тонн с 17 млн 303 тыс. тонн в предыдущем году.

По прогнозу Минсельхоза, всего по итогам сельхозгода (с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года) экспорт зерна может составить рекордные 30 млн тонн.

РЗС прогнозирует, что Россия в 2015 году снизит урожай пшеницы до 55 млн тонн. "В прошлом году собрали 60 млн тонн пшеницы, в этом году максимально, что можно будет собрать - 55 млн тонн", - сказал Злочевский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости