Прокуроры заявили о причастности крупных международных банков к скандалу в ФИФА

Для отмывания денег чиновники ФИФА активно использовали счета в нескольких банках, сумма каждого перевода составляла не менее $1 млн

Прокуроры заявили о причастности крупных международных банков к скандалу в ФИФА
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Крупные международные банки могут оказаться втянутыми в скандал в Международной федерации футбола (ФИФА): данные американской прокуратуры указывают на то, что для перевода средств в рамках коррупционных схем использовались счета, в частности, в JPMorgan Chase, Citigroup и HSBC, пишет газета Financial Times.

Среди других банков, указанных в подготовленном прокуратурой обвинительном акте, - Bank of America, UBS и швейцарский Julius Baer.

Накануне Минюст США выдвинул обвинения против девяти футбольных функционеров и пяти руководителей корпораций, связанных со спортом, заявив, что все они участвовали в коррупционной схеме, в рамках которой получили в виде взяток порядка $150 миллионов.

Семеро лиц из этого списка были арестованы швейцарскими властями в среду утром в Цюрихе и будут экстрадированы в США. Обвинения включают вымогательство с целью получения взяток, мошенничество с использованием электронных средств и легализацию доходов, полученных преступным путем.

Американская прокуратура сообщила, что будет расследовать возможность участия финансовых компаний в коррупционных схемах, выявленных в ФИФА.

По словам прокурора восточного округа Нью-Йорка Келли Кюрри, властям еще предстоит выяснить, знали ли банки, что их клиенты используют свои счета для отмывания денег. "Пока слишком рано говорить о том, было ли неподобающее поведение со стороны банков, однако этот вопрос будет расследоваться", - отмечает прокурор.

Согласно обвинительному акту, суммы каждого из банковских переводов, рассматриваемых в рамках дела о коррупции в ФИФА, составляли не менее $1 миллиона.

Например, в 2013 году со счета компании Traffic USA, занимающейся спортивным маркетингом, в Citibank было перечислено пять платежей на общую сумму $11 млн в качестве оплаты договорных работ. Эти средства поступили на счет Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (Confederation of North, Central American and Caribbean Association Football, CONCACAF) в JPMorgan Chase.

"Участники коррупционной схемы активно использовали финансовую систему США", - говорится в обвинительном акте.

Как утверждает американский Минюст, коррупция в ФИФА охватывает как минимум два континента и продолжается с 1991 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи