80% бизнесменов заявили о кризисе в России

Лишь 16% уверены, что кризиса нет, свидетельствуют данные телефонного опроса Фонда "Общественное мнение"

80% бизнесменов заявили о кризисе в России
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство российских предпринимателей (80%) придерживаются мнения, что в России сейчас экономический кризис, 16% уверены, что кризиса нет, свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

Две трети опрошенных считают, что кризис идет во вред отрасли, в которой они работают. Но если среди занятых в сфере торговли доля таких ответов составляет 70%, то, например, в сельском хозяйстве – 44%, а в финансах – только 32%.

Значительная доля предпринимателей финансовой сферы – 18% – даже заявили, что нынешние трудности идут их отрасли на пользу, в то время как в других секторах экономики доля таких ответов не превышает 4–7%.

При ответе на вопрос, как изменится объем продаж их предприятия в 2015 году, голоса бизнесменов разделились. В среднем 27% опрошенных считают, что он вырастет, 38% – что сократится. Однако в сельском хозяйстве на рост рассчитывают 36%, в финансах – 41% (сокращение прогнозируют здесь 18% и 29% предпринимателей соответственно).

Опрос предпринимателей проводился ФОМ 25 апреля – 8 мая, объем выборки составил 2003 респондента.

Как свидетельствуют данные еженедельных общероссийских опросов "ФОМнибус" (по 1500 респондентов), видят экономический кризис 78% жителей страны. При этом доля считающих, что экономическая ситуация в стране ухудшается, снизилась за первый квартал года с 58% до 43%.

Для 45% опрошенных кризис проявляется прежде всего в росте потребительских цен, для 14% – в снижении уровня жизни, 12% – в росте безработицы и сокращениях, 8% – в нестабильности курса рубля, 7% – спаде в экономике.

ФОМ организовал сбор антикризисных идей предпринимателей, историй успешного противостояния кризису, рекомендаций правительству на своей платформе КраудСпейс. Самые интересные идеи будут представлены на Бизнес-завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщили "Интерфаксу" в ФОМ.

Теги: ФОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи