Совместными усилиями

Министр финансов России заявил о том, что Россия, Китай, Бразилия и Индия намерены координировать антикризисные меры. Одной из самых серьезных проблем, которые планируется решить, - это восстановлению доступа реального сектора экономики к кредитам

Совместными усилиями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Россия, Китай, Бразилия, Индия (страны БРИК) готовы координировать усилия по борьбе с мировым финансовым кризисом, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью агентству Bloomberg.

"Министры финансов стран БРИК выработали меры на ближайшее будущее. Мы договорились, что можем совместно увеличивать объем торговли и приток капиталов. Основная вещь состоит в том, что мы готовы координироваться", - сказал он по итогам встречи со своими коллегами из Бразилии, Индии и Китая в Сан-Паулу в субботу.

По его словам, если ведущие экономики мира, скорее всего, будут сокращаться в 2009 году, страны БРИК (то есть эти четыре крупнейших развивающихся страны мира - ИФ) сохранят положительный рост.

А.Кудрин сказал, что рост российской экономики может замедлиться в будущем году до 3,5%, прогнозируемых для нее Международным валютным фондом, а инфляция в стране может составить до 8%.

Он сообщил, что правительство подготовит свой экономический прогноз до конца ноября - начала декабря, заметив, что существует "огромная неопределенность" в отношении того, столкнется ли Россия в конце этого года с отрицательным сальдо платежного баланса.

По его оценке, средняя цена российской нефти Urals в будущем году может составить около $50 за баррель и около $55 в 2010 году.

"Если средняя цена действительно снизится до $50 за баррель в будущем году, то в 2009 году мы будем иметь отрицательное сальдо платежного баланса", - сказал А.Кудрин.

Он не исключил, что снижение цен на нефть и отрицательное сальдо платежного баланса могут повлиять и на курс рубля.

Участники встречи в Сан-Паулу были проинформированы о предложениях России по изменению мировой финансовой архитектуры.

Как говорится в итоговом коммюнике встречи, распространенном в субботу, министры финансов Бразилии, России, Индии и Китая поддерживают "решительные и беспрецедентные инициативы", предпринятые мировым сообществом для сдерживания текущего кризиса, подчеркивают "важность международных скоординированных ответных действий по защите глобальной финансовой системы, международной экономики и уровней доходов и занятости".

Министры считают, что "кризис выявил слабости экономики в управлении рисками, регулировании и контроле за финансовым сектором в некоторых развитых странах" и призывают "к реформированию систем регулирования и контроля, а также к созданию более четких правил и прозрачности".

Хотя кризис затронул все страны, государства БРИК "продемонстрировали существенную устойчивость", говорится в коммюнике.

Самой серьезной проблемой участники встречи считают срочный запуск механизмов, включая многостороннее сотрудничество, по восстановлению доступа реального сектора экономики к кредитам, восстановлению движения капитала, необходимого для обеспечения устойчивого экономического роста и развития.

Представители четырех развивающихся стран призвали к реформированию многосторонних институтов, прежде всего Международного валютного фонда и Всемирного банка. Эти организации "должны пересмотреть свои структуры управления, правила и инструменты для повышения легитимности и эффективности своей деятельности, а также для повышения потенциала по решению глобальных проблем", - отмечается в коммюнике.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции