Совместными усилиями

Министр финансов России заявил о том, что Россия, Китай, Бразилия и Индия намерены координировать антикризисные меры. Одной из самых серьезных проблем, которые планируется решить, - это восстановлению доступа реального сектора экономики к кредитам

Совместными усилиями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Россия, Китай, Бразилия, Индия (страны БРИК) готовы координировать усилия по борьбе с мировым финансовым кризисом, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью агентству Bloomberg.

"Министры финансов стран БРИК выработали меры на ближайшее будущее. Мы договорились, что можем совместно увеличивать объем торговли и приток капиталов. Основная вещь состоит в том, что мы готовы координироваться", - сказал он по итогам встречи со своими коллегами из Бразилии, Индии и Китая в Сан-Паулу в субботу.

По его словам, если ведущие экономики мира, скорее всего, будут сокращаться в 2009 году, страны БРИК (то есть эти четыре крупнейших развивающихся страны мира - ИФ) сохранят положительный рост.

А.Кудрин сказал, что рост российской экономики может замедлиться в будущем году до 3,5%, прогнозируемых для нее Международным валютным фондом, а инфляция в стране может составить до 8%.

Он сообщил, что правительство подготовит свой экономический прогноз до конца ноября - начала декабря, заметив, что существует "огромная неопределенность" в отношении того, столкнется ли Россия в конце этого года с отрицательным сальдо платежного баланса.

По его оценке, средняя цена российской нефти Urals в будущем году может составить около $50 за баррель и около $55 в 2010 году.

"Если средняя цена действительно снизится до $50 за баррель в будущем году, то в 2009 году мы будем иметь отрицательное сальдо платежного баланса", - сказал А.Кудрин.

Он не исключил, что снижение цен на нефть и отрицательное сальдо платежного баланса могут повлиять и на курс рубля.

Участники встречи в Сан-Паулу были проинформированы о предложениях России по изменению мировой финансовой архитектуры.

Как говорится в итоговом коммюнике встречи, распространенном в субботу, министры финансов Бразилии, России, Индии и Китая поддерживают "решительные и беспрецедентные инициативы", предпринятые мировым сообществом для сдерживания текущего кризиса, подчеркивают "важность международных скоординированных ответных действий по защите глобальной финансовой системы, международной экономики и уровней доходов и занятости".

Министры считают, что "кризис выявил слабости экономики в управлении рисками, регулировании и контроле за финансовым сектором в некоторых развитых странах" и призывают "к реформированию систем регулирования и контроля, а также к созданию более четких правил и прозрачности".

Хотя кризис затронул все страны, государства БРИК "продемонстрировали существенную устойчивость", говорится в коммюнике.

Самой серьезной проблемой участники встречи считают срочный запуск механизмов, включая многостороннее сотрудничество, по восстановлению доступа реального сектора экономики к кредитам, восстановлению движения капитала, необходимого для обеспечения устойчивого экономического роста и развития.

Представители четырех развивающихся стран призвали к реформированию многосторонних институтов, прежде всего Международного валютного фонда и Всемирного банка. Эти организации "должны пересмотреть свои структуры управления, правила и инструменты для повышения легитимности и эффективности своей деятельности, а также для повышения потенциала по решению глобальных проблем", - отмечается в коммюнике.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи