Регионы недополучат 4 млрд рублей от кондитеров из-за падения продаж

Производители шоколада отмечают резкое снижение продаж из-за роста цен на сырье, ослабления рубля и падения спроса на конфеты

Регионы недополучат 4 млрд рублей от кондитеров из-за падения продаж
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Региональные бюджеты могут в 2015 году недополучить более 4 млрд рублей налогов от продаж шоколада на фоне роста цен на сырье из-за девальвации рубля, падения спроса и повышения розничных цен на готовую продукцию, прогнозируют эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

В связи с ростом цен на сырье и одновременным снижением покупательной способности рентабельность производства шоколада и шоколадных изделий начала резко падать и составляет менее 10%.

"Производственные компании с объемом производства до 15 тыс. тонн в год, скорее всего, закончат год с убытками, что даст им возможность на получение налоговых вычетов в последующие годы", - отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, процитированная в сообщении.

По оценке ЦИКР, рентабельность производства шоколада в 2009-2014 году составляла 12-18% (прибыль до налогообложения).

Основные производственные мощности крупнейших шоколадных компаний расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Владимирской, Самарской, Новгородской, Белгородской, Новосибирской и Липецкой областях и в республике Чувашия.

Кроме того, проблемы производителей шоколада и шоколадных изделий уже отражаются на смежных отраслях, в первую очередь - производстве сахара и молочных продуктов. В частности, ведущие производители сахара в России остановили отгрузки и судятся из-за неплатежей с некоторыми крупнейшими предприятиями страны.

Во втором полугодии 2015 года проблема с неплатежами в кондитерской отрасли может только усилиться, прогнозируют эксперты.

Как стало известно ранее, два ведущих производителя сахара в России - "Русагро" и "Продимекс" - приостановили отгрузки своей продукции холдингу "Объединенные кондитеры" из-за долгов. По данным Союзроссахара, задолженность холдинга перед Русагро" и "Продимексом" составляет 220 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи