Россия с 1 июля вводит новую пошлину на экспорт пшеницы

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Россия с 1 июля вводит новую пошлину на экспорт пшеницы. Соответствующее постановление правительства подписано 28 мая. Ставка пошлины составит 50% минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну.

Пошлина распространяется на продукцию под кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1001 11 000 0, 1001 19 000 0, 1001 91 100 0, 1001 91 200 0, 1001 91 900 0, 1001 99 000 0.

Проект постановления правительства подготовили Минсельхоз и Минэкономразвития. Как говорится в пояснительной записке к документу, пошлина позволит обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт.

"Помимо фискальной функции, ставка будет оказывать регулирующее воздействие в зависимости от изменения мировых цен. При цене зерна в диапазоне от 11 тыс. рублей до 13 тыс. рублей за тонну ставка экспортной пошлины будет носить фискальный характер. При превышении цены выше 13 тыс. рублей ставка будет оказывать регулирующее воздействие", - говорится в докукменте.

В случае резкого ослабления курса рубля установленная ставка позволит сдерживать экспорт зерна и продуктов его переработки.

Прежняя экспортная пошлина на экспорт пшеницы составляла 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Она действовала с 1 февраля по 15 мая этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости