Вьетнам и страны ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Государства Евразийского экономического союза и Республика Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле.

Как передал корреспондент "Интерфакса", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунг также подписали два протокола к данному соглашению.

Кроме того, премьеры подписали соглашение между РФ и Вьетнамом о предоставлении вьетнамской стороной режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев в беседе с журналистами отметил, что это первое соглашение подобного рода со странами дальнего зарубежья для всех стран-участников ЕАЭС.

"Это показывает, что мы двигаемся в тренде процессов в мировой торговле. Если реализуются все инициативы, которые сегодня есть в мире, то лет через пять-шесть до 60%, а некоторые эксперты считают что даже до 80%, всей мировой торговли будет осуществляться в рамках режима свободной торговли против 25% сейчас. Таким образом, ВТО становится необходимым, но недостаточным условием - большая часть всей мировой торговли будет идти в режиме свободной торговли. Это такой новый совершенно вызов. Мы 18 лет вступали в ВТО, но сейчас понимаем, что наши экспортные амбиции могут быть реализованы только в случае, если мы будем в концепции новой модели международной торговли", - сказал министр.

Слепнев уточнил, что соглашение о ЗСТ с Вьетнамом вступит в силу через 60 дней после того, как во всех странах ЕАЭС и во Вьетнаме оно будет ратифицировано в соответствии с национальным законодательством.

По его словам, заключение данного соглашения откроет перед предпринимателями стран ЕАЭС "благоприятные возможности начать поставки на вьетнамский рынок емкостью порядка 90 млн человек, а кроме того, развивая кооперационное производство во Вьетнаме, выйти на рынки других стран АСЕАН и азиатского региона в целом".

Параллельно с заключением соглашения о ЗСТ страны прорабатывают запуск совместных проектов. Речь идет, в том числе, о автомпромсборке во Вьетнаме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости