Кубок конфедераций-2017

Вьетнам и страны ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Государства Евразийского экономического союза и Республика Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле.

Как передал корреспондент "Интерфакса", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунг также подписали два протокола к данному соглашению.

Кроме того, премьеры подписали соглашение между РФ и Вьетнамом о предоставлении вьетнамской стороной режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев в беседе с журналистами отметил, что это первое соглашение подобного рода со странами дальнего зарубежья для всех стран-участников ЕАЭС.

"Это показывает, что мы двигаемся в тренде процессов в мировой торговле. Если реализуются все инициативы, которые сегодня есть в мире, то лет через пять-шесть до 60%, а некоторые эксперты считают что даже до 80%, всей мировой торговли будет осуществляться в рамках режима свободной торговли против 25% сейчас. Таким образом, ВТО становится необходимым, но недостаточным условием - большая часть всей мировой торговли будет идти в режиме свободной торговли. Это такой новый совершенно вызов. Мы 18 лет вступали в ВТО, но сейчас понимаем, что наши экспортные амбиции могут быть реализованы только в случае, если мы будем в концепции новой модели международной торговли", - сказал министр.

Слепнев уточнил, что соглашение о ЗСТ с Вьетнамом вступит в силу через 60 дней после того, как во всех странах ЕАЭС и во Вьетнаме оно будет ратифицировано в соответствии с национальным законодательством.

По его словам, заключение данного соглашения откроет перед предпринимателями стран ЕАЭС "благоприятные возможности начать поставки на вьетнамский рынок емкостью порядка 90 млн человек, а кроме того, развивая кооперационное производство во Вьетнаме, выйти на рынки других стран АСЕАН и азиатского региона в целом".

Параллельно с заключением соглашения о ЗСТ страны прорабатывают запуск совместных проектов. Речь идет, в том числе, о автомпромсборке во Вьетнаме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи