Вьетнам и страны ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Государства Евразийского экономического союза и Республика Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле.

Как передал корреспондент "Интерфакса", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунг также подписали два протокола к данному соглашению.

Кроме того, премьеры подписали соглашение между РФ и Вьетнамом о предоставлении вьетнамской стороной режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев в беседе с журналистами отметил, что это первое соглашение подобного рода со странами дальнего зарубежья для всех стран-участников ЕАЭС.

"Это показывает, что мы двигаемся в тренде процессов в мировой торговле. Если реализуются все инициативы, которые сегодня есть в мире, то лет через пять-шесть до 60%, а некоторые эксперты считают что даже до 80%, всей мировой торговли будет осуществляться в рамках режима свободной торговли против 25% сейчас. Таким образом, ВТО становится необходимым, но недостаточным условием - большая часть всей мировой торговли будет идти в режиме свободной торговли. Это такой новый совершенно вызов. Мы 18 лет вступали в ВТО, но сейчас понимаем, что наши экспортные амбиции могут быть реализованы только в случае, если мы будем в концепции новой модели международной торговли", - сказал министр.

Слепнев уточнил, что соглашение о ЗСТ с Вьетнамом вступит в силу через 60 дней после того, как во всех странах ЕАЭС и во Вьетнаме оно будет ратифицировано в соответствии с национальным законодательством.

По его словам, заключение данного соглашения откроет перед предпринимателями стран ЕАЭС "благоприятные возможности начать поставки на вьетнамский рынок емкостью порядка 90 млн человек, а кроме того, развивая кооперационное производство во Вьетнаме, выйти на рынки других стран АСЕАН и азиатского региона в целом".

Параллельно с заключением соглашения о ЗСТ страны прорабатывают запуск совместных проектов. Речь идет, в том числе, о автомпромсборке во Вьетнаме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи