АСВ рассмотрит возможность обращения к ЦБ РФ за кредитом на 110 млрд рублей

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово запросить у ЦБ РФ пятилетний кредит объемом до 110 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По их словам, совет директоров АСВ рассмотрит вопрос об обращении в ЦБ за кредитом для пополнения фонда страхования вкладов в понедельник. Источники отметили, что сейчас размер фонда составляет порядка 15-16 млрд рублей с учетом резервов на выплаты. Кроме того, в августе ожидается поступление нескольких миллиардов рублей от завершения ликвидационных процедур, а также страховые взносы банков за второй квартал, которые могут быть примерно сопоставимы с поступлениями в первом квартале.

В то же время, по словам источников, в АСВ предполагают, что этих средств может быть недостаточно, так как объем страховой ответственности агентства до конца года может достичь 100 млрд руб.

Прогнозы АСВ основаны на информации о количестве банков, в которых введены ограничения на прием вкладов, пояснит один из собеседников издания. В конце апреля первый зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что их 49, а еще восьми регулятор ограничил максимальную процентную ставку по вкладам. В начале года такое предписание имели около 40 банков (его наличие не всегда приводит к отзыву лицензии). По словам источника, сейчас объем вкладов в банках, которым временно запрещено их принимать, составляет почти 300 млрд рублей.

Запрашиваемые деньги могут быть переданы АСВ постепенно, считают эксперты.

В конце мая в ЦБ сообщили, что АСВ не обращалось в Банк России с просьбой предоставить кредит для пополнения средств фонда страхования вкладов. "Размер Фонда страхования вкладов позволяет АСВ осуществить требуемые выплаты в полном объеме. При возникновении необходимости Банк России готов исполнить нормы действующего законодательства и предоставить АСВ необходимые средства", - сообщал представитель пресс-службы регулятора.

В АСВ также отмечали, что в настоящее время в АСВ достаточно средств для осуществления выплат вкладчикам по всем наступившим страховым случаям. "Размер фонда составляет 69,6 млрд рублей с учетом резервов на предстоящие выплаты. В ближайшее время в фонд поступит 18,8 млрд рублей квартальных взносов банков - участников системы страхования", - сообщил "Интерфаксу" представитель агентства.

Теги: АСВ, ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи