АСВ рассмотрит возможность обращения к ЦБ РФ за кредитом на 110 млрд рублей

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово запросить у ЦБ РФ пятилетний кредит объемом до 110 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По их словам, совет директоров АСВ рассмотрит вопрос об обращении в ЦБ за кредитом для пополнения фонда страхования вкладов в понедельник. Источники отметили, что сейчас размер фонда составляет порядка 15-16 млрд рублей с учетом резервов на выплаты. Кроме того, в августе ожидается поступление нескольких миллиардов рублей от завершения ликвидационных процедур, а также страховые взносы банков за второй квартал, которые могут быть примерно сопоставимы с поступлениями в первом квартале.

В то же время, по словам источников, в АСВ предполагают, что этих средств может быть недостаточно, так как объем страховой ответственности агентства до конца года может достичь 100 млрд руб.

Прогнозы АСВ основаны на информации о количестве банков, в которых введены ограничения на прием вкладов, пояснит один из собеседников издания. В конце апреля первый зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что их 49, а еще восьми регулятор ограничил максимальную процентную ставку по вкладам. В начале года такое предписание имели около 40 банков (его наличие не всегда приводит к отзыву лицензии). По словам источника, сейчас объем вкладов в банках, которым временно запрещено их принимать, составляет почти 300 млрд рублей.

Запрашиваемые деньги могут быть переданы АСВ постепенно, считают эксперты.

В конце мая в ЦБ сообщили, что АСВ не обращалось в Банк России с просьбой предоставить кредит для пополнения средств фонда страхования вкладов. "Размер Фонда страхования вкладов позволяет АСВ осуществить требуемые выплаты в полном объеме. При возникновении необходимости Банк России готов исполнить нормы действующего законодательства и предоставить АСВ необходимые средства", - сообщал представитель пресс-службы регулятора.

В АСВ также отмечали, что в настоящее время в АСВ достаточно средств для осуществления выплат вкладчикам по всем наступившим страховым случаям. "Размер фонда составляет 69,6 млрд рублей с учетом резервов на предстоящие выплаты. В ближайшее время в фонд поступит 18,8 млрд рублей квартальных взносов банков - участников системы страхования", - сообщил "Интерфаксу" представитель агентства.

Теги: АСВ, ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости