Всемирный банк улучшил прогноз экономической ситуации в России

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – Всемирный банк (ВБ) улучшил оценку падения российской экономики в 2015 году до 2,7% вместо прогноза минус 3,8%, озвученного в апреле, говорится в сообщении организации.

Всемирный банк также улучшил прогноз динамки по ВВП России на 2016 год: теперь вместо снижения экономики на 0,3% банк ожидает ее роста на 0,7%. В 2017 году, по оценкам банка, российский ВВП может вырасти на 2,5%.

"Всемирный банк обновил свой прогноз экономического роста для России на 2015 и 2016 годы на фоне дальнейшей стабилизации мировых цен на нефть. Новый наиболее вероятный сценарий является более оптимистичным и предполагает, что средняя цена на нефть составит $58 за баррель в 2015 году и $63,6 за баррель в 2016 году", - говорится в сообщении.

В апрельском прогнозе банк закладывал в качестве базовой цену на нефть на уровне $53,2 за баррель в 2015 году и $56,9 за баррель - в 2016 году.

"Скорректированный прогноз главным образом обусловлен коррекцией цен на нефть за последние два месяца; это оказывает поддержку курсу рубля и способствует несколько более быстрому замедлению инфляции", - заявила ведущий экономист Всемирного банка по России Биргита Хансл.

По ее мнению, это позволит Банку России до конца 2015 года энергичнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств. Что касается инвестиций и потребления, то снижение их темпов роста будет не таким значительным, как ожидалось ранее.

Всемирный банк ожидает, что среднее значение инфляции в РФ по итогам 2015 года составит 15,5% (в апрельском прогнозе - 16,5%), в 2016 году - 7,5%. Среднее значение курса рубля к доллару в этом году, по оценкам банка, составит 55,1/$1, в следующем году - 49,6/$1.

Согласно прогнозу, после незначительного повышения в 2014 году потребление сократится на 4% в 2015 году и на 1,1% в 2016 году. Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться в 2016 году и более заметно в 2017 году при условии устранения сохраняющихся структурных проблем, улучшения деловых и потребительских настроений и постепенной отмены санкций до конца 2016 года.

Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития, ВВП РФ в 2015 году снизится на 2,8%, в 2016 году - вырастет на 2,3%, в 2017 году - на 2,3%, в 2018 году - на 2,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи