Дышим внешним позитивом

Российский рынок акций продолжает расти по большинству blue chips вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью на ожиданиях дальнейшего снижения ставок ФРС США. Индекс РТС превысил 830 пунктов

Дышим внешним позитивом
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций днем в понедельник продолжает расти по большинству blue chips вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью на ожиданиях дальнейшего снижения ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США, индекс РТС превысил 830 пунктов.

К 12:36 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен фишек составил 5-15%, индекс РТС поднялся до 830,98 пункта (+9,25%), индекс ММВБ - до 782,75 пункта (+7,83%).

Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 28 пунктов, что говорит о позитивном настрое спекулянтов.

В лидерах роста выступают акции "Газпром нефти" (+9,1% на ФБ ММВБ), Сбербанка России (+11,5%), "Татнефти" (+15,1%), "Газпрома" (+8,5%), "Норникеля" (+9,3%).

Также подорожали акции "ЛУКОЙЛа" (+6,9%), ВТБ (+6,5%), "Сургутнефтегаза" (+5%), "Полюс Золото" (+8,6%).

Подъем отмечается по всему миру: в прошлую пятницу выросли индексы в США на ожиданиях снижения ставки ФРС, в понедельник рост продолжился в Азии (благодаря объявлению Китаем планов стимулирования экономики, а также на фоне призывов стран G20 к снижению процентных ставок), Европе (индексы прибавляют 3-5%) и в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 вырос на 2,1%); также дорожает нефть.

Важной экономической статистики на Западе в понедельник не выходит, а на внутреннем рынке ожидаются публикация отчета "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) за третий квартал 2008 г. по МСФО, внеочередное собрание акционеров "Полюс Золото" и встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с главами крупнейших нефтяных компаний. Среди отчетов западных компаний в понедельник интерес представляют данные American International Group.

Фондовый рынок США вырос после публикации данных по безработице, которые усилили ожидания снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой.

Азиатский рынок получил поддержку после того, как правительство Китая объявило в воскресенье о пакете мер по стимулированию роста экономики общим объемом 4 трлн юаней ($590 млрд). Меры, рассчитанные на период до 2010 г., включают реализацию строительных и инфраструктурных проектов, ускорение финансирования мер по восстановлению районов, пострадавших от землетрясения. Кроме того, будут введены значительные льготы по НДС и меры по поддержке инвестиций.

Китайский индекс CSI 200 вырос на 7,2%, японский Nikkei - на 5,8%, корейский Kospi - на 1,6%.

В то же время министры финансов и главы центральных банков G20 заявили о готовности "немедленно" предпринять шаги по поддержанию стабильности мировой финансовой системы и экономического роста. Все страны должны использовать имеющиеся в их распоряжении инструменты для поддержания экономического роста, констатировали участники встречи. По их мнению, главная задача - снизить негативное влияние финансового кризиса на реальную экономику.

Исходя из котировок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, вероятность ее снижения на 0,5 процентного пункта - до 0,5% годовых оценивается рынком в 97% по сравнению с 55% неделей ранее.

В прошлую пятницу поддержку рынку США оказали заявления избранного на пост президента США Барака Обамы, который займет эту должность в январе 2009 г., о необходимости принятия новых мер для поддержки экономики. Разработка программы стимулирования экономики будет "первым, что я сделаю", в том случае, если Конгресс не предпримет необходимых мер до конца этого года, заявил он.

На сырьевых рынках после принятия Китаем антикризисных мер выросли медь, золото и нефть. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в понедельник днем выросла на $2,37 относительно уровня закрытия торгов 7 ноября и составила $63,41 за баррель, в прошлую пятницу котировка поднялась на $0,27. Участники рынка надеются на повышение мирового спроса на топливо.

Как отмечают аналитики банка "Зенит", меры правительства Китая по стимулированию экономики сейчас являются ключевым фактором для роста рынков акций по всему миру. В действиях китайских властей важна даже не сумма, которая планируется направить на поддержку экономики страны, хотя она и значительная, а то, что Китай подключился к остальным мировым державам в борьбе с финансовым кризисом.

Аналитик ИК "Файненшл бридж" Екатерина Лощакова не исключает, что к вечеру оптимизм на рынке акций может исчерпаться, так как глобально сложности в мировой экономике сохраняются. Значимых статданных из-за рубежа в понедельник не ожидается, поэтому ход торгов будет во многом зависеть от внутренних факторов и новостей, считает эксперт.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская полагает, что в перспективе ближайших дней диапазон движения индекса РТС составит 680-890 пунктов, по индексу ММВБ - 640-870 пунктов.

Аналитики компании "Атон" называют ближайшим уровнем сопротивления для индекса ММВБ отметку 785 пунктов.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ днем в понедельник сильнее остальных выросли акции ТГК-10 (+18,3%), "Дальсвязи" (+14,6%), НЛМК (+14,4%), "МОЭСК" (+13,7%), "Соллерса" (+10,4%).

Продолжилось падение акций "Уралкалия" (-5,3%), которые в прошлую пятницу потеряли в цене более 10% на новостях о том, что государство может в полном объеме взыскать с компании ущерб от аварии на руднике компании в Березниках, произошедшей в 2006 году. Сумма претензий к компании, по данным источника, может составить минимум 16,7 млрд рублей.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:36 мск в понедельник составил $1,56 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 11,2 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 4,14 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи