ФАС расширила список претензий к Google по жалобе "Яндекса"

Теперь к жалобе о недобросовестной конкуренции добавилось статья о злоупотреблении доминирующим положением

ФАС расширила список претензий к Google по жалобе "Яндекса"
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба в понедельник отложила на июль рассмотрение дела в отношении Google, возбужденного по жалобе "Яндекса", и дополнительно квалифицировала его по статье 10 закона "О защите конкуренции" - злоупотребление доминирующим положением.

Об этом "Интерфаксу" сообщил глава управления информационных технологий службы Владимир Кудрявцев. Точная дата рассмотрения пока не назначена.

По словам Кудрявцева, теперь речь идет о предполагаемом доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android. Если американская компания будет признана нарушившей эту статью, ей грозит предписание об устранении нарушения и оборотный штраф (до 15% от выручки компании на рынке, на котором совершенно нарушение, за минувший год).

Ранее дело в отношении Google рассматривалось только по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция. Решение о доквалификации дела по статье 10 было принято по ходатайству "Яндекса" и в результате изучения материалов дела.

ФАС подозревает, что Google использует интерес производителей к предустановке магазина приложений Google Play для продвижения других своих сервисов, например, интернет-поиска.

Кудрявцев не стал оценивать объем товарного рынка, в доминировании на котором подозревается Google. Магазин приложений создает сразу несколько рынков, в частности, рынок производителей контента, и влияет на смежные рынки, отметил он.

Если Google будет признан нарушившим конкуренцию по статье 14, ФАС обяжет компанию скорректировать положения соглашения с производителями мобильных устройств для российского рынка, говорил Кудрявцев "Интерфаксу" в феврале.

ФАС возбудила дело в отношении Google Inc., Google Ireland Ltd. и ООО "Гугл" в феврале. Первое заседание комиссии ФАС по делу состоялось 13 апреля, заседания комиссии ФАС прошли также 25 мая и 1 июня.

Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявлял ранее "Яндекс".

При рассмотрении дела ФАС учитывает сведения, полученные от производителей мобильных устройств, но сами вендоры не привлечены к разбирательству и не ходатайствовали об этом.

По данным "Яндекса", на конец 2014 года доля поиска компании в целом на Android составляла 44%. За год она снизилась на 5 процентных пунктов.

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия (ЕК) начала рассматривать жалобу альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) на доминирование Google в операционной системе Android. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

В апреле этого года ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование "о недобросовестной практике" Google. По мнению экспертов, сам факт начала расследования говорит о существенном ужесточении позиции регулятора и его готовности принять негативное решение в отношении американского интернет-гиганта.

Google грозит штраф в размере до $6,6 млрд: в соответствии с законодательством ЕС, Еврокомиссия может наложить штраф на сумму, составляющую порядка 10% годовой выручки компании. Выручка Google в 2014 году составила $66 млрд.

В ходе расследования ЕК отмечала, что Googlе переносит все больше важных для производителей компонентов операционной системы (например, in-app purchase, push-уведомлений) из открытого Android в пакет приложений и сервисов Google Mobile Services (GMS). Для получения лицензии GMS (без нее невозможно получить право на использование магазина приложений Google Play) производителям девайсов необходимо подписать договор с Google. Этот договор обязывает производителей предустанавливать поиск и другие сервисы Google на первом экране мобильных устройств.

Хотя решения Еврокомиссии не имеют юридической силы в России и Турции, где работает "Яндекс", "обычно такие кейсы показательны - и все остальные страны учитывают их", отмечал глава интернет-компании Аркадий Волож.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи