ФАС расширила список претензий к Google по жалобе "Яндекса"

Теперь к жалобе о недобросовестной конкуренции добавилось статья о злоупотреблении доминирующим положением

ФАС расширила список претензий к Google по жалобе "Яндекса"
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба в понедельник отложила на июль рассмотрение дела в отношении Google, возбужденного по жалобе "Яндекса", и дополнительно квалифицировала его по статье 10 закона "О защите конкуренции" - злоупотребление доминирующим положением.

Об этом "Интерфаксу" сообщил глава управления информационных технологий службы Владимир Кудрявцев. Точная дата рассмотрения пока не назначена.

По словам Кудрявцева, теперь речь идет о предполагаемом доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android. Если американская компания будет признана нарушившей эту статью, ей грозит предписание об устранении нарушения и оборотный штраф (до 15% от выручки компании на рынке, на котором совершенно нарушение, за минувший год).

Ранее дело в отношении Google рассматривалось только по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция. Решение о доквалификации дела по статье 10 было принято по ходатайству "Яндекса" и в результате изучения материалов дела.

ФАС подозревает, что Google использует интерес производителей к предустановке магазина приложений Google Play для продвижения других своих сервисов, например, интернет-поиска.

Кудрявцев не стал оценивать объем товарного рынка, в доминировании на котором подозревается Google. Магазин приложений создает сразу несколько рынков, в частности, рынок производителей контента, и влияет на смежные рынки, отметил он.

Если Google будет признан нарушившим конкуренцию по статье 14, ФАС обяжет компанию скорректировать положения соглашения с производителями мобильных устройств для российского рынка, говорил Кудрявцев "Интерфаксу" в феврале.

ФАС возбудила дело в отношении Google Inc., Google Ireland Ltd. и ООО "Гугл" в феврале. Первое заседание комиссии ФАС по делу состоялось 13 апреля, заседания комиссии ФАС прошли также 25 мая и 1 июня.

Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявлял ранее "Яндекс".

При рассмотрении дела ФАС учитывает сведения, полученные от производителей мобильных устройств, но сами вендоры не привлечены к разбирательству и не ходатайствовали об этом.

По данным "Яндекса", на конец 2014 года доля поиска компании в целом на Android составляла 44%. За год она снизилась на 5 процентных пунктов.

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия (ЕК) начала рассматривать жалобу альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) на доминирование Google в операционной системе Android. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

В апреле этого года ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование "о недобросовестной практике" Google. По мнению экспертов, сам факт начала расследования говорит о существенном ужесточении позиции регулятора и его готовности принять негативное решение в отношении американского интернет-гиганта.

Google грозит штраф в размере до $6,6 млрд: в соответствии с законодательством ЕС, Еврокомиссия может наложить штраф на сумму, составляющую порядка 10% годовой выручки компании. Выручка Google в 2014 году составила $66 млрд.

В ходе расследования ЕК отмечала, что Googlе переносит все больше важных для производителей компонентов операционной системы (например, in-app purchase, push-уведомлений) из открытого Android в пакет приложений и сервисов Google Mobile Services (GMS). Для получения лицензии GMS (без нее невозможно получить право на использование магазина приложений Google Play) производителям девайсов необходимо подписать договор с Google. Этот договор обязывает производителей предустанавливать поиск и другие сервисы Google на первом экране мобильных устройств.

Хотя решения Еврокомиссии не имеют юридической силы в России и Турции, где работает "Яндекс", "обычно такие кейсы показательны - и все остальные страны учитывают их", отмечал глава интернет-компании Аркадий Волож.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал