ЦБ Индии снизил процентную ставку третий раз до минимума с 2013 года

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Резервный банк Индии (RBI) понизил ключевую процентную ставку третий раз с начала 2015 года, сообщает агентство Bloomberg. Ставка прямого РЕПО была уменьшена на 0,25 процентного пункта - до 7,25% годовых, минимального уровня с сентября 2013 года, с 7,5%.

Большинство опрошенных Bloomberg экспертов ожидали снижения ставки до этого уровня.

Решение об очередном снижении ставки призвано поддержать частные инвестиции в экономику Индии. Руководство ЦБ предупредило, что, прежде чем делать новые шаги, намерено дождаться данных об урожаях зерновых.

По оценкам метеорологических служб, количество осадков в сезон дождей в стране в этом году будет ниже среднего уровня, что может негативно повлиять на урожаи зерна.

Несмотря на то, что в соответствии с консервативной стратегией, Центробанку стоило бы занять выжидательную позицию для оценки того, каким образом погодные условия скажутся на инфляции, слабые инвестиции дали понять, что "более правильным будет снизить ставку сегодня, а уже затем ждать данных для прояснения неопределенностей", заявил глава индийского ЦБ Рагурам Раджан.

Потребительские цены в Индии в апреле выросли на 4,87% в годовом выражении, оставшись ниже потолка (6%), установленного Центробанком, восьмой месяц подряд.

Среди трех основных рисков, способных привести к усилению инфляции, Раджан назвал вероятность малого количества осадков, рост цен на нефть, а также волатильность внешней среды.

По его оценкам, потребительские цены в Индии будут падать до августа, а затем возобновится их рост, и к январю 2016 года темпы инфляции превысят запланированные 6%.

Индийский фондовый индекс во вторник упал на 1,2%, курс рупии к доллару США опустился на 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи