Около 80% кредитных карт в России остались неиспользованными

На долю кредитных карт в России приходится 44% кредитов, однако в деньгах эта доля составляет всего лишь 16%

Около 80% кредитных карт в России остались неиспользованными
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Только 6,7 млн карт из 31,1 млн кредитных карт, выданных российскими банками, используются заемщиками, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В расчет принимались все активные карты в базе бюро, сумма ссудной задолженности и сумма минимального платежа по которым составляет не менее 50 рублей.

По мнению аналитиков ОКБ, такой низкий процент использования карт связан с несколькими аспектами. Прежде всего, карты часто выдаются клиентам, которые не испытывают явной потребности в заемных средствах. Это могут быть выдачи карт в местах массового скопления людей (аэропорты, торговые центры и др.), оформление карт клиентам зарплатных проектов или в качестве бонуса при оформлении крупных залоговых кредитов.

Также эксперты отмечают, что кредитная карта - более сложный инструмент, чем тот же кредит наличными, и он требует от заемщика более высокого уровня финансовой грамотности. Не последнюю роль в распространении карт играет невысокий уровень покрытия торговых точек с POS-терминалами за пределами городов-миллионников.

В ОКБ также обращают внимание на то, что на протяжение всего 2014 года наблюдалось постепенное снижение количества новых выдач карт, "дно" пришлось на январь 2015 года, когда банки практически приостановили кредитование. В последние месяцы рынок кредитных карт начинает оживать, но темпам роста пока далеко до значений прошлого года. Так, в апреле 2015 года было выдано 181,8 тыс. кредитных карт с общим лимитом 7,277 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выдач сократилось в 4,5 раза, а объем - в 5,2 раз. Однако по сравнению с мартом 2015 года прирост количества выданных карт составил 30%. Средний лимит по новой выданной кредитной карте за год также сократился - с 47 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

Несмотря на значительное снижение количества и объема выдач, карты продолжают увеличивать свое присутствие в кредитных портфелях банков. На их долю приходится 44% общего количества кредитов (в апреле 2014 года - 41%), однако в деньгах эта доля менее существенна и составляет 16% (апрель 2014 года - 14%).

Кредитные карты в настоящее время являются наиболее высокорисковым продуктом с точки зрения роста просроченной задолженности. Объем просроченной задолженности по используемым картам составляет 22,4% (по всем открытым - 11%), или 195 млрд рублей. Из них 21,6% - долги с просрочкой платежей более 90 дней. В деньгах это примерно 188 млрд рублей.

ОКБ создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Учредители - Сбербанк России, оператор кредитных бюро Experian и ЗАО "Интерфакс". По данным на май 2015 года в базе данных ОКБ хранится 173 млн кредитных историй.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи