Около 80% кредитных карт в России остались неиспользованными

На долю кредитных карт в России приходится 44% кредитов, однако в деньгах эта доля составляет всего лишь 16%

Около 80% кредитных карт в России остались неиспользованными
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Только 6,7 млн карт из 31,1 млн кредитных карт, выданных российскими банками, используются заемщиками, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В расчет принимались все активные карты в базе бюро, сумма ссудной задолженности и сумма минимального платежа по которым составляет не менее 50 рублей.

По мнению аналитиков ОКБ, такой низкий процент использования карт связан с несколькими аспектами. Прежде всего, карты часто выдаются клиентам, которые не испытывают явной потребности в заемных средствах. Это могут быть выдачи карт в местах массового скопления людей (аэропорты, торговые центры и др.), оформление карт клиентам зарплатных проектов или в качестве бонуса при оформлении крупных залоговых кредитов.

Также эксперты отмечают, что кредитная карта - более сложный инструмент, чем тот же кредит наличными, и он требует от заемщика более высокого уровня финансовой грамотности. Не последнюю роль в распространении карт играет невысокий уровень покрытия торговых точек с POS-терминалами за пределами городов-миллионников.

В ОКБ также обращают внимание на то, что на протяжение всего 2014 года наблюдалось постепенное снижение количества новых выдач карт, "дно" пришлось на январь 2015 года, когда банки практически приостановили кредитование. В последние месяцы рынок кредитных карт начинает оживать, но темпам роста пока далеко до значений прошлого года. Так, в апреле 2015 года было выдано 181,8 тыс. кредитных карт с общим лимитом 7,277 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выдач сократилось в 4,5 раза, а объем - в 5,2 раз. Однако по сравнению с мартом 2015 года прирост количества выданных карт составил 30%. Средний лимит по новой выданной кредитной карте за год также сократился - с 47 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

Несмотря на значительное снижение количества и объема выдач, карты продолжают увеличивать свое присутствие в кредитных портфелях банков. На их долю приходится 44% общего количества кредитов (в апреле 2014 года - 41%), однако в деньгах эта доля менее существенна и составляет 16% (апрель 2014 года - 14%).

Кредитные карты в настоящее время являются наиболее высокорисковым продуктом с точки зрения роста просроченной задолженности. Объем просроченной задолженности по используемым картам составляет 22,4% (по всем открытым - 11%), или 195 млрд рублей. Из них 21,6% - долги с просрочкой платежей более 90 дней. В деньгах это примерно 188 млрд рублей.

ОКБ создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Учредители - Сбербанк России, оператор кредитных бюро Experian и ЗАО "Интерфакс". По данным на май 2015 года в базе данных ОКБ хранится 173 млн кредитных историй.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи