Минфин задумался о возможности выпуска ценных бумаг в юанях

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Минфин РФ изучает возможности выхода с суверенными ценными бумагами на китайский рынок, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак журналистам в среду.

"В принципе идет изучение возможностей китайского рынка", - сказал он, не исключив, что в последующие годы один из выпусков бумаг может быть в юанях.

В частности, по словам замминистра, рассматриваются организационные вопросы такого выпуска. "Мы не знаем организационных вопросов - как это работает, не знаем банки-агенты. Всю инфраструктуру рынка нужно изучить - кто на него выходит, как выходит, через каких посредников, какие решения принимает надзорный орган по ценным бумагам, чтобы дать возможность зарегистрировать эмиссию или выйти на рынок, кто может быть потенциальным инвестором, кому разрешено, кому не разрешено", - сказал он.

Также изучается, каким образом можно будет репатриировать выручку от продажи ценных бумаг, с которой могут возникнуть "определенные нюансы", поскольку юань пока не является конвертируемой валютой.

Говоря о резонах для суверена иметь долг в юанях, замминистра отметил, что чем больше возможностей маневра с точки зрения выхода на рынки разных юрисдикций, тем лучше. "Пока возможности собственного рынка нас устраивают, в то же время мы понимаем, что активно работая на внутреннем рынке как суверен, мы уменьшаем возможности корпоратам, поддавливаем рынок", - сказал он.

Ранее, в октябре 2014 года, ВТБ заявлял, что будет просить Минфин выпустить суверенный долг в юанях, чтобы сформировать бенчмарк для крупнейших российских компаний и банков в свете закрытых внешних рынков для них в связи с санкциями США и ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции