ОЭСР спрогнозировала падение экономики России на 3,1% по итогам года

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает снижения ВВП РФ в 2015 году на 3,1%, в 2016 году - на 0,8%, говорится в сообщении организации.

Оба прогноз существенно хуже ноябрьских оценок (нулевой рост в текущем году и подъем на 1,6% в следующем). Однако ОЭСР ожидает возврата российской экономики к росту уже во второй половине 2015 года.

"Слабый разворот к росту поддерживается восстановлением цен на нефть, улучшением международных отношений в первой половине 2015 года и успехом импортозамещающих программ", - отмечает ОЭСР.

В полугодовом докладе организации обращается внимание на то, что произошедшие после выпуска предыдущего прогноза политические и экономические события было сложно предсказать, но они ухудшили экономическую ситуацию в России.

Инфляция в РФ, достигавшая пика на уровне около 17%, привела к резкому снижению реального дохода населения, что ослабило потребительские расходы, констатируют экономисты ОЭСР. Плановое увеличение бюджетного дефицита организация считает приемлемым.

По мнению экспертов ОЭСР, инфляция в России в этом году ускорится до 16,3% с 7,8% в 2014 году, в 2016 году предполагается ее резкое ослабление до 7%.

В этом году ОЭСР прочит российскому бюджету отрицательное сальдо в 3,7% ВВП, в следующем - дефицит в 1,2% ВВП. Сальдо платежного баланса будет положительным оба года на фоне снижения импорта: 3,7% ВВП в 2015 году, 3,5% ВВП в 2016 году.

Прогноз Минэкономразвития РФ на текущий год предусматривает падение ВВП на 2,8% с возобновлением роста к концу года и усилением его до 2,3% в 2016 году и 2,3-2,4% в следующие два года.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи