ОЭСР спрогнозировала падение экономики России на 3,1% по итогам года

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает снижения ВВП РФ в 2015 году на 3,1%, в 2016 году - на 0,8%, говорится в сообщении организации.

Оба прогноз существенно хуже ноябрьских оценок (нулевой рост в текущем году и подъем на 1,6% в следующем). Однако ОЭСР ожидает возврата российской экономики к росту уже во второй половине 2015 года.

"Слабый разворот к росту поддерживается восстановлением цен на нефть, улучшением международных отношений в первой половине 2015 года и успехом импортозамещающих программ", - отмечает ОЭСР.

В полугодовом докладе организации обращается внимание на то, что произошедшие после выпуска предыдущего прогноза политические и экономические события было сложно предсказать, но они ухудшили экономическую ситуацию в России.

Инфляция в РФ, достигавшая пика на уровне около 17%, привела к резкому снижению реального дохода населения, что ослабило потребительские расходы, констатируют экономисты ОЭСР. Плановое увеличение бюджетного дефицита организация считает приемлемым.

По мнению экспертов ОЭСР, инфляция в России в этом году ускорится до 16,3% с 7,8% в 2014 году, в 2016 году предполагается ее резкое ослабление до 7%.

В этом году ОЭСР прочит российскому бюджету отрицательное сальдо в 3,7% ВВП, в следующем - дефицит в 1,2% ВВП. Сальдо платежного баланса будет положительным оба года на фоне снижения импорта: 3,7% ВВП в 2015 году, 3,5% ВВП в 2016 году.

Прогноз Минэкономразвития РФ на текущий год предусматривает падение ВВП на 2,8% с возобновлением роста к концу года и усилением его до 2,3% в 2016 году и 2,3-2,4% в следующие два года.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи