ОЭСР спрогнозировала падение экономики России на 3,1% по итогам года

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает снижения ВВП РФ в 2015 году на 3,1%, в 2016 году - на 0,8%, говорится в сообщении организации.

Оба прогноз существенно хуже ноябрьских оценок (нулевой рост в текущем году и подъем на 1,6% в следующем). Однако ОЭСР ожидает возврата российской экономики к росту уже во второй половине 2015 года.

"Слабый разворот к росту поддерживается восстановлением цен на нефть, улучшением международных отношений в первой половине 2015 года и успехом импортозамещающих программ", - отмечает ОЭСР.

В полугодовом докладе организации обращается внимание на то, что произошедшие после выпуска предыдущего прогноза политические и экономические события было сложно предсказать, но они ухудшили экономическую ситуацию в России.

Инфляция в РФ, достигавшая пика на уровне около 17%, привела к резкому снижению реального дохода населения, что ослабило потребительские расходы, констатируют экономисты ОЭСР. Плановое увеличение бюджетного дефицита организация считает приемлемым.

По мнению экспертов ОЭСР, инфляция в России в этом году ускорится до 16,3% с 7,8% в 2014 году, в 2016 году предполагается ее резкое ослабление до 7%.

В этом году ОЭСР прочит российскому бюджету отрицательное сальдо в 3,7% ВВП, в следующем - дефицит в 1,2% ВВП. Сальдо платежного баланса будет положительным оба года на фоне снижения импорта: 3,7% ВВП в 2015 году, 3,5% ВВП в 2016 году.

Прогноз Минэкономразвития РФ на текущий год предусматривает падение ВВП на 2,8% с возобновлением роста к концу года и усилением его до 2,3% в 2016 году и 2,3-2,4% в следующие два года.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции