Набиуллина предупредила об опасности искусственного укрепления рубля

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Попытки на протяжении длительного времени искусственно сдерживать тенденции как к укреплению, так и к ослаблению рубля опасны, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Выступая на банковском форуме в Санкт-Петербурге, она прокомментировала покупки валюты со стороны Банка России для пополнения международных резервов.

"Многие интерпретируют наши действия по восстановлению валютных резервов как желание поддержать определенный курс рубля и таким образом поддержать как бюджетные доходы, так и потенциал экспорта и импортозамещения, критикуют нас за отход от принципов инфляционного таргетирования, плавающего курса. Это не так даже в теории, а на практике такие страны, как Новая Зеландия, Чили, Израиль, Мексика, которые придерживаются режима инфляционного таргетирования, в те или иные моменты времени проводили политику накопления резервов, и одно другому никак не противоречит", - сказала Набиуллина.

"Понимая всю важность бюджета, конкурентоспособности отечественной экономики, все же должна отметить, что искусственное сдерживание укрепления рубля так же опасно для экономики, как искусственное сдерживание его ослабления. Если искусственное сдерживание ослабления чревато резкой девальвацией по причине небезграничности резервов, то в случае длительного сдерживания укрепления рубля негативные последствия заключаются в надувании финансовых пузырей, дальнейшем росте инфляции, долларизации экономики", - сказала глава ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи